Оценка эффективности специализированной акушерско-гинекологической помощи и поиск путей снижения акушерских осложнений - Сюсюка, В. Г.; Нерянов, К. Ю.; Комарова, Е. В.; Пейчева, Е. В.; Аверченко, Е. Г.; Островский, А. И.; Маменко, И. А.; Сюсюка, Володимир Григорович (Запорізький державний медичний університет, 2010)
На підставі аналізу структури і частоти акушерських ускладнень дана оцінка ефективності надання акушерсько-гінекологічної допомоги у пологовому будинку №9 м. Запоріжжя. Відзначено позитивні результати роботи, що підтверджуються низьким показником патологічних пологів, а також зниженням частоти оперативного розродження. Відзначено також, що важливими моментами профілактики акушерських ускладнень є профілактична робота з підлітками, жінками репродуктивного віку, з парами, які вступають у шлюб; підтримка концепції безпечного материнства; ефективна робота «Школи свідомого батьківства». Особлива увага має бути напрвлена на питання прегравідарної підготовки. На основании анализа структуры и частоты акушерских осложнений дана оценка эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи в родильном доме №9 г. Запорожья. Отмечены положительные результаты работы, что подтверждается низким показателем патологических родов, а также снижением частоты оперативного родоразрешения. Отмечено также, что важными моментами профилактики акушерских осложнений являются профилактическая работа с подростками, женщинами репродуктивного возраста, с парами, вступающими в брак; поддержка концепции безопасного материнства; эффективная работа «Школы сознательного родительства». Особое внимание должно быть уделено вопросам прегравидарной подготовки. It was given the evaluation of obstetrics and gynecological care effi ciency in Zaporozhye maternity hospital № 9 based on the analysis of structure and frequency of obstetrical complications. Positive results of the work are shown. It is confi rmed by low rate of pathologic labour and decrease of operative delivery frequency. There are important moments of obstetrical complications prevention such as preventive work with adolescents, women of reproductive age, couples; support of the concept of safe motherhood; effective work of the «Conscious parenthood school». Particular attention should be given to the pregravidal training.
Keywords: вагітність; акушерські ускладнення; передчасні пологи; кесарів розтин; ручне обстеження порожнини матки; беременность; акушерские осложнения; преждевременные роды; кесарево сечение; ручное обследование полости матки; pregnancy; obstetrical complications; premature labour; cesarean section; manual examination of the uterus