Особенности макро- и микроструктуры печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки при изучении хронической токсичности таблеток препарата «Трианол» - Григорьева, Е. А.; Пивторак, В. И.; Скаковский, Э. Р.; Григорьев, С. В.; Hryhorieva, O. A.; Pivtorak, V. I.; Skakovsky, E. R.; Hryhoriev, S. V.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Півторак, В. І.; Скаковський, Едуард Романович; Григор'єв, Сергій Володимирович (Дніпропетровська медична академія МОЗ України, 2019)
РЕФЕРАТ. Актуальность. В связи с возросшим требованием к оценке безвредности, безопасности препаратов одним из важнейших разделов доклинических исследований являются токсикологические испытания новых лекарственных средств. Цель: выявить особенности макро- и микроструктуры печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки при изучении хронической токсичности таблеток препарата «Трианол». Методы. В работе изучены особенности макро- и микроструктуры печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки при изучении хронической токсичности таблеток препарата «Трианол». Опыты выполнены на крысах линий Вистар обоих полов массой 180-230г, полученных из питомника Института Фармакологии и токсикологии АМН Украины, содержащихся в виварии и получавших стандартный рацион. При работе с экспериментальными животными руководствовались требованиям «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, которые используются в экспериментальных и других научных целях» (Страсбург, 18.03.86). Изучали токсичность трех доз препарата: минимальная (терапевтическая) доза для таблеток составила – 50,0 мг/кг, промежуточная – 250,0 мг/кг, максимальная (субтоксическая) – 500,0 мг/кг. Результаты. Установлено, что хроническое введение препарата в терапевтической дозе вызывает гипертрофию слизистой оболочки желудка и появление в печени гепатоцитов с признаками дистрофии в цитоплазме. Выявленные изменения обратимы. Выводы. Промежуточная и субтоксическая дозы вызывают появление в органах токсических изменений в виде: отека слизистой оболочки желудка, дистрофических изменений в клетках и деструкцию клеток печени, что необходимо учитывать при назначении препарата. Иммунотоксического действия на пейерову бляшку ни одна из доз не оказывает. РЕФЕРАТ. Актуальність. У зв'язку із збільшеною вимогою до оцінки нешкідливості, безпеці препаратів одним з найважливіших розділів доклінічних досліджень є токсикологічні випробування нових лікарських засобів. Мета: встановити особливості макро- і мікроструктури печінки, підшлункової залози, шлунку, тонкої і товстої кишки при вивченні хронічної токсичності пігулок препарату "Тріанол". Методи. В роботі вивчені особливості макро- і мікроструктури печінки, підшлункової залози, шлунку, тонкої і товстої кишки при вивченні хронічної токсичності пігулок препарату "Тріанол". Досліди виконані на щурах ліній Вистар обох статей масою 180-230г, отриманих з розплідника Інституту Фармакології і токсикології АМН України, містяться у віварії і отримували стандартний раціон. При роботі з експериментальними тваринами керувалися вимогами "Європейської конвенції по захисту хребетних тварин, які використовуються в експериментальних і інших наукових цілях" (Страсбург, 18.03.86). Вивчали токсичність трьох доз препарату: мінімальна (терапевтична) доза склала 50,0 мг/кг, проміжна - 250,0 мг/кг, максимальна (субтоксична) - 500,0 мг/кг. Результати. Встановлено, що хронічне введення препарату в терапевтичній дозі викликає гіпертрофію слизової оболонки шлунку і появу в печінці гепатоцитів з ознаками дистрофії в цитоплазмі. Встановлені зміни оборотні. Підсумок. Проміжна і субтоксична дози викликають появу в органах токсичних змін у виді набряку слизової оболонки шлунку, дистрофічних змін в клітинах і деструкцію клітин печінки, що необхідно враховувати при призначенні препарату. Иммуно-токсичної дії на пейерову бляшку жодна з доз не робить. ABSRTACT. Background. Due to the increased requirement for evaluation of safety, drugsafety and toxicological testing of new drugs take one of the most important places in pre-clinical studies. Objective: to identify features of the macro – and microstructure of the liver, pancreas, stomach, small intestine and colon in the study of chronic toxicity of tablets "Trianol". Methods. This study researched the characteristics of macro- and microstructure of the liver, pancreas, stomach, small intestine and colon in the study of chronic toxicity of tablets "Trianol". Experiments performed on rats of Vistar line of both sexes weighing 180-230g, obtained from the nursery of the Institute of Pharmacology and toxicology of NAMS of Ukraine, contained in a vivarium and receiving standard diet. When working with experimental animals was guided by the requirements of the "European Convention for the protection of vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes" (Strasbourg, 18.03.86). Studied the toxicity of three doses of “Trianol”: minimum (therapeutic) dose for tablets amounted to 50.0 mg/kg, intermediate – 250,0 mg/kg, maximum (subtoxic) – 500,0 mg/kg. Results. It is established that chronic introduction of trianol in a therapeutic dose induces hypertrophy of the gastric mucosa and the appearance of liver hepatocytes with signs of degeneration in cytoplasm. Identified changes are reversible. Conclusion. Intermediate and subtoxic doses cause the appearance of toxic changes in the form of swelling of the mucous membrane of the stomach, degenerative changes in cells and destruction of liver cells that must be considered when prescribing the drug. Immunotoxicaction on Peyer’s patch is not revealed.
Features of macro- and microstructure of the liver, pancreas, stomach, small and large intestinesin the study of chronic toxicity of tablets "Trianol"
Особливості макро- і мікро- структури печінки, підшлункової залози, шлунку, тонкої і товстої кишки при вивченні хронічної токсичності пігулок препарату "Тріанол"
Keywords: хроническая токсичность; желудок; печень; поджелудочная железа; кишка; трианол; хронічна токсичність; шлунок; печінка; підшлункова залоза; тріанол; chronic toxicity; stomach; liver; pancreas; intestine; Trianol