Cтруктурно-функциональные особенности сердца в остром периоде Q инфаркта миокарда, осложненного острой сердечной недостаточностью в зависимости от вида нарушения углеводного обмена - Капшитарь, Н. И.; Капшитар, Наталія Ігорівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Вступление: От 25 до 50% случаев острого инфаркта миокарда у больных без сахарного диабета в анамнезе сопровождается гипергликемией. Наличие нарушений углеводного обмена в остром периоде Q инфаркта миокарда чаще осложняется развитием острой сердечной недостаточности (ОСН). Цель: изучить структурно-функциональные особенности сердца в остром периоде Q инфаркта миокарда, осложненного острой сердечной недостаточностью в зависимости от вида нарушения углеводного обмена. Материалы и методы: обследовано 73 больных в остром периоде Q инфаркта миокарда. Средний возраст 63,6±1,29 лет. Из них 47 (64%) мужчины. У 27 (36%) больных диагностировано Killip I, у 26 (35%) - Killip II, у 20 (29%) - Killip III. Нормогликемия при поступлении выявлена у 24 больных (33%), средний возраст 60,5±1,75 лет, гипергликемия без сахарного диабета в анамнезе от 7,8 до 17,2 ммоль/л - у 49 больных (68%). После дообследования больные с гипергликемией разделены на 3 группы в зависимости от вида нарушения углеводного обмена. В первую группу вошли 23 (31%) больных со стрессовой гипергликемией, средний возраст 66,9±2,46 лет. Вторую группу составили 14 (19%) больных с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), средний возраст 65,6±3,25 лет, третью - 12 (17%) с впервые выявленным (ВВ) сахарным диабетом 2 типа, средний возраст 61,1±3,73. Средний уровень гликемии в группе с нормогликемией составил 6,05±0,21 ммоль/л, в группе стрессовой гипергликемии 9,24±0,21 ммоль/л, НТГ 9,22±0,52 ммоль/л, впервые виявленного сахарного диабета – 10,8±0,67 ммоль/л. На 1-2 и 10-12 сутки всем больным выполняли эхокардиографию. В первые сутки исследовали гликемический профиль (определение глюкозы сыворотки крови в 6-00, 12-00, 16-00 и 21-00), рассчитывали стандартное отклонение и коэффициент вариации (КВ) гликемического профиля. КВ в группе с нормогликемией составил 14±0,14%, в группе стрессовой гипергликемии 19±0,16%, НТГ 19±0,25%, ВВ сахарного диабета – 15±0,19%. Различия показателей КВ между группами не достоверны. Данные представлены в виде среднего ± ошибка среднего (М±м). Статистический анализ проводился в программе Statistica 6.0 непараметрическим методом Манна-Уитни и корреляционным анализом Спирмена.
Keywords: тези доповідей