Системная гипотермия – " золотой " стандарт лечения гипоксически-ишемической энцефалопатии у переношенных новорожденных - Богуславская, Н. Ю.; Богуславська, Наталія Юріївна (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Переношенная беременность опасна для новорожденного развитием перинатального повреждения ЦНС гипоксически-ишемического генеза, неблагоприятные неврологические исходы которого являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Нейропротекторный эффект системной гипотермии (СГ) широко известен и применяется в нейрохирургии и неонаталогии, в основе которого лежит снижение индукции апоптоза нейроцитов посредством уменьшения в них скорости метаболических процессов (Rossouw G., Irlam J., 2014). СГ подавляет выброс глутамата и аспартата, предотвращает проникновения кальция в клетку, что является важным звеном запуска ишемического каскада (Shea K.L., Palanisamy A., 2015).
Keywords: тези