Особенности суточной РН-метрии в пищеводе у детей раннего возраста с бронхообструктивным синдромом - Иванова, Е. А.; Левчук, Т. О.; Герасимчук, Т. С.; Іванова, Катерина Олексіївна; Левчук, Тетяна Олегівна (Минск: БГМУ, 2015)
Актуальность. Бронхообструктивный синдром (БОС) достаточно часто встречается у детей раннего возраста. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) может быть причиной рецидивов БОС и одновременно усугублять течение основного заболевания. По данным литературы ГЭР при pH-метрии выявлялся у 42% детей с дыхательными нарушениями. Нередко дыхательные нарушения являются единственным, диагностически ранним признаком ГЭР.
Keywords: тезы