Взаимосвязь концентрации галектина-3 и содержания циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза - Кремзер, А. А.; Кремзер, Олександр Олександрович; Kremzer, A. A. (ЗДМУ, 2014)
C целью изучения взаимосвязи между концентрацией галектина-3 и содержанием циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза обследовали 126 больных. Фенотипирование популяций эндотелиальных прогениторных клеток осуществляли методом проточной цитофлуориметрии с помощью моноклональных антител; концентрации галектина-3 и N-терминального мозгового натрийуретического пропептида (NT-pro-BNP) измеряли с помощью метода ELISA. Установили, что увеличение циркулирующего уровня галектина-3 более 16,7 нг/мл ассоциировалось с достоверным снижением эндотелиальных прогениторных клеток с фенотипами CD45+CD34+, CD45−CD34+, CD14+CD309+ и CD14+CD309+Tie2+ и NT-pro-BNP. Циркулирующий уровень эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза прогрессивно снижается в зависимости от квартилей концентрации галектина-3. З метою вивчення взаємозв’язку між концентрацією галектину-3 і вмістом циркулюючих ендотеліальних прогеніторних клітин у пацієнтів із хронічною серцевою недостатністю ішемічного генезу обстежили 126 хворих. Фенотипування популяцій ендотеліальних прогеніторних клітин здійснювали методом проточної цитофлуориметрії з використанням моноклональних антитіл; концентрації галектину-3 і N-термінального мозкового натрійуретичного пропептиду (NT-pro-BNP) вимірювали за допомогою методу ELISA. Встановили, що збільшення циркулюючого рівня галектину-3 більше ніж 16,7 нг/мл асоціювалось із вірогідним зниженням ендотеліальних прогеніторних клітин із фенотипами CD45+CD34+, CD45−CD34+, CD14+CD309+ та CD14+CD309+Tie2+ і NT-pro-BNP. Циркулюючий рівень ендотеліальних прогеніторних клітин у пацієнтів із хронічною серцевою недостатністю ішемічного генезу прогресивно знижується залежно від квартилей концентрації галектину-3. Аim. Galectin-3 (Gal-3) is considered as a marker of nature progression of chronic heart failure (CHF) mediated cardiovascular remodelling. Progression of CHF associates with declining of circulating mononuclear progenitor cells (MPCs) in the peripheral circulation. The objective of this study was to evaluate the interrelationship between Gal-3 concentrations and proangiogenic MPCs in ischemic CHF patients. Design and Methods. The study population was structured retrospectively after determining the coronary artery disease (CAD) in 126 subjects (54 male), aged 48 to 62 years, with mild-to-severe ischemic CHF. The fl ow cytometric technique was used for predictably distinguishing cell subsets that depend on the expression of CD14, CD34, Tie-2, CD45, and CD309 (VEGFR2). Circulating Gal-3 level and NT-pro-BNP level was determined by ELISA method. Results. Elevated Gal-3 concentration more than 16.7 ng/ml associated with declined circulating MPCs. There was substantial negative effect of Gal-3 concentrations more than 16.7 ng/ml on circulating CD45+CD34+, CD45−CD34+, CD14+CD309+, CD14+CD309+Tie2+, and NT-pro-BNP plasma level. Conclusion. Circulating level of MPCs progressively declines depending on the quartiles of Gal-3 concentration in CHF subjects.
Взаємозв’язок концентрації галектину-3 і вмісту циркулюючих ендотеліальних прогеніторних клітин у пацієнтів із хронічною серцевою недостатністю ішемічного генезу
Interrelation of galectin-3 and circulating proangiogenic endothelial cells in patients with ischemic chronic heart failure
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; проангиогенные эндотелиальные прогениторные клетки; галектин-3; предсказующая ценность; хронічна серцева недостатність; проангіогенні ендотеліальні прогеніторні клітини; прогностичне значення; Chronic Heart Failure; Circulating Endothelial Progenitor Cells; Galectin-3; Predictive Value