Постнатальная морфология гемато-энцефалического барьера при гипоксическом повреждении - Кихтенко, Е. В.; Кіхтенко, О. В.; Kikhtenko, E. V. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
У новорожденных, перенесших перинатальное гипоксическое повреждение ЦНС, выявляется набухание и последующая гибель эндотелия, утолщение базальных мембран капилляров, карио- и плазморексис атроцитов. Тяжесть и степень выраженности описанных патологических изменений зависит от времени гипоксического воздействия (анте- или интранатально), а также от срока постнатальной жизни. У новонароджених, які перенесли перинатальне гіпоксичне ушкодження ЦНС, виявляються набряк і наступна загибель ендотеліоцитів, потовщення базальних мембран капілярів, каріо- та плазморексис атроцитів. Тяжкість і ступінь виразності цих патологічних змін залежить від часу гіпоксичного ураження (анте- або інтранатально), а також від терміну постнатального життя. In infants with perinatal hypoxic lesion of the central nervous system swelling and death of the endothelium, thickening of the capillary basement membranes, karyorrhexis and plasmorrhexis of astrocytes are observed. The severity and degree of pathological changes depends on the time of hypoxic exposure (antenatal or intrapartum period) and the term of postnatal life.
Постнатальна морфологія гемато-енцефалічного бар’єра при гіпоксичному ушкодженні
Postnatal morphology of hematoencephalic barrier in hypoxic lesion
Keywords: интранатальная асфиксия; хроническая внутриутробная гипоксия; гемато-энцефалический барьер; новорожденный; інтранатальна асфіксія; хронічна внутрішньоутробна гіпоксія; гемато-енцефалічний бар'єр; новонароджений; intranatal asphyxia; chronic intrauterine hypoxia; blood-brain barrier; newborn