Dynamics of quantitative changes of diffuse lymphoid tissue cells in bronchi and lungs of guinea pigs sensitized with ovalbumin - Popko, S. S.; Yevtushenko, V. M.; Попко, Світлана Сергіївна; Євтушенко, Валентина Михайлівна; Попко, С. С.; Евтушенко, В. М. (My University, 2021)
There is a progressive increase of respiratory allergic diseases nowadays in the world, made it necessary to study the participation of the components of the immune system in these processes. From the point of view of modern aspects about the organs of the immune system, interesting are the patterns of morphogenesis and function of bronchus associated lymphoid tissue, occupied a special place in the immunological protection of the body due to the large area of contact with various antigens. Morphogenesis and reactive changes in the local immunity in respiratory system in conditions of allergic inflammation remain urgent issue of modern morphology. Objective. To study the changes in diffuse lymphoid tissue of bronchi and lungs of guinea pigs sensitized with ovalbumin. Methods. We have studied the lung of 48 guinea pigs, using histological, immunohistochemical, morphometric, statistical methods, under conditions of experimental ovalbumin-induced allergic inflammation, assessed the average number of lymphocytes, macrophages and plasma cells in the diffuse lymphoid tissue. Results. The average number of lymphocytes in diffuse lymphoid tissue of bronchi and lungs increased from the 23rd day of observation and remained at a high level until the end of the experiment, the maximum was during the early period of the development of allergic inflammation, the increasing coefficient was 4.7. The average number of plasma cells also acquired maximum elevation in the early period of allergic process, the increasing coefficient was 2.0. The most significant average number of macrophages was on the 23rd day of observation with same increasing coefficient. Among all types of immunocompetent cells of diffuse lymphoid tissue in bronchi and lungs, T-lymphocytes prevailed during the exper-iment elevated almost by 5 times. Conclusions. In the early period of development of experimental ovalbumin-induced aller-gic inflammation, the specific resistance of the respiratory system manifests itself in the form of activation of local links of cellular and humoral adaptive immunity, as evidenced by the dynamics of changes in the average number of lymphocytes (the maximum increasing coefficient 4.7 in the 1st experimental group), macrophages and plasma cells (maximum increasing coefficient 2.0 in the 1st experimental group) of diffuse lymphoid tissue of bronchi and lungs of guinea pigs.

На сьогоднішній день у світі спостерігається прогресивне зростання алергічних захворювань органів дихальної системи, що обумовлює необхідність дослідження участі компонентів імунної системи в цих процесах. З погляду на сучасні уявлення про органи імунної системи особливий інтерес викликають закономірності морфогенезу і функції лімфоїдної тканини, асоційованої з бронхами, яка займає особливе місце в імунологічному захисті організму завдяки великій площі контакту з різноманітними антигенами. Морфогенез та реактивні зміни місцевого імунітету органів дихання при алергічному запаленні залишаються актуальним питанням сучасної морфології. Мета - визначення змін, які відбуваються в дифузній лімфоїдній тканині бронхів і легень морських свинок, сенсибілізованих овальбуміном. Методи. Гістологічним, імуногістохімічним, морфометричним, статистичним методами досліджували середню кількість лімфоцитів, макрофагів та плазмоцитів у складі дифузної лімфоїдної тканині бронхів і легень самців 48 морських свинок після ініціації експериментального овальбумін-індукованого алергічного запалення дихальних шляхів. Результати. Середня кількість лімфоцитів дифузної лімфоїдної тканини бронхів і легень збільшувалася з 23-ої доби спостереження і трималася на високому рівні до кінця експеримента, а максимальною була протягом раннього періоду розвитку алергічного запалення, коефіцієнт їх збільшення становив 4,7. Середня кількість плазмоцитів максимального збільшення набувала також протягом ранніх строків спостереження і коефіцієнт збільшення становив 2,0. Середня кількість макрофагів максимальною була на 23-тю добу спостереження з аналогічним коефіцієнтом збільшення. Серед всіх видів імунокомпетентних клітин дифузної лімфоїдної тканини бронхів і легень під час експерименту максимального збільшення майже у 5 разів зазнавали Т-лімфоцити. Підсумок. У ранній період розвитку експериментального овальбумін-індукованого алергічного запалення специфічна резистентність дихальної системи проявляється у вигляді активації локальних ланок клітинного та гуморального адаптивного імунітету, про що свідчить динаміка змін середньої кількості лімфоцитів (максимальний коефіцієнт збільшення 4.7 в 1-ій експериментальній групі), макрофагів та плазмоцитів (максимальний коефіцієнт збільшення 2.0 в 1-ій експериментальній групі) дифузної лімфоїдної тканини бронхів і легень морської свинки.

На сегодняшний день в мире наблюдается прогрессивный рост аллергических заболеваний органов дыхательной системы, что обусловливает необходимость исследования участия компонентов иммунной системы в этих процессах. С точки зрения современных представлений об органах иммунной системы особый интерес вызывают закономерности морфогенеза и функции лимфоидной ткани, ассоциированной с бронхами, которая занимает особое место в иммунологическом защите организма благодаря большой площади контакта с различными антигенами. Морфогенез и реактивные изменения местного иммунитета органов дыхания при аллергическом воспалении остаются актуальным вопросом современной морфологии. Цель - определение изменений, которые происходят в диффузной лимфоидной ткани бронхов и легких морских свинок, сенсибилизированных овальбумином. Методы. Гистологическим, иммуногистохимическим, морфометрическим, статистическим методами исследовали среднее количество лимфоцитов, макрофагов и плазмоцитов в составе диффузной лимфоидной ткани бронхов и легких самцов 48 морских свинок после инициации экспериментального овальбумин- индуцированного аллергического воспаления дыхательных путей. Результаты. Среднее количество лимфоцитов диффузной лимфоидной ткани бронхов и легких увеличивалось с 23-их суток наблюдения и держалась на высоком уровне до конца эксперимента, а максимальным было в течение раннего периода развития аллергического воспаления, коэффициент увеличения 4,7. Среднее количество плазмоцитов максимального увеличивалось также в ранние сроки наблюдения с коэффициентом увеличения 2,0. Среднее количество макрофагов было максимальным на 23-е сутки наблюдения с аналогичным коэффициентом увеличения. Среди всех видов иммунокомпетентных клеток диффузной лимфоидной ткани бронхов и легких во время эксперимента наиболее выраженная реакция наблюдалась со стороны Т-лимфоцитов. Заключение. В ранний период развития экспериментального овальбумин-индуцированного аллергического воспаления специфическая резистентность дыхательной системы проявляется в виде активации локальных звеньев клеточного и гуморального адаптивного иммунитета, о чем свидетельствует динамика изменений среднего количества лимфоцитов (максимальный коэффициент увеличения 4.7 в первой экспериментальной группе), макрофагов и плазмоцитов (максимальный коэффициент увеличения 2.0 в первой экспериментальной группе) диффузной лимфоидной ткани бронхов и легких морской свинки.
Динаміка кількісних змін клітин дифузної лімфоїдної тканини бронхів і легень морських свинок, сенсибілізованих овальбуміном.
Динамика количественных изменений клеток диффузной лим-фоидной ткани бронхов и легких морских свинок, сенсибилизированных овальбумином.
Keywords: diffuse lymphoid tissue; lung; ovalbumin; allergic inflammation; guinea pig; дифузна лімфоїдна тканина; легеня; овальбумін; алергічне запалення; морська свинка; диффузная лимфоидная ткань; легкое; овальбумин; аллергическое воспаление; морская свинка