Наш опыт лечения мегауретера у детей с использованием малоинвазивных технологий - Дмитряков, В. А.; Свекатун, В. Н.; Дмитряков, Валерій Олександрович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Среди врожденных заболеваний детского возраста более 40% составляют аномалии развития органов мочевыделительной системы. На мегауретер приходится до 14,0% от всех пороков мочевой системы. Рядом исследований доказано, что у каждого третьего ребенка, с установленным при рождении диагнозом мегауретер, отмечается спонтанное "самоизлечение". Данное явление обусловлено проявлениями диспропорции роста и дисфункции созревания тканей и органов мочевыделительной системы. Следовательно, при отсутствии инфекционных осложнений, тактика может заключаться в активном наблюдении уролога. Однако, нескоррегированная обструкция может привести к хронизации пиелонефрита и склерозированию почечной ткани. Таким образом, важными задачами остаются дифференциальная диагностика функциональных и органических видовврожденной обструкции мочевыводящих путей, своевременное предупреждение её осложнений и поиски оптимального варианта оперативного вмешательства. Целью исследования является разработка и внедрение малоинвазивных технологий в лечение мегауретера у детей, что позволит снизить травматичность оперативных вмешательств, уменьшить количество послеоперационных осложнений, улучшить результаты лечения.
Keywords: тези доповідей