Сравнительное изучение антимикробной активности композиционных мягких лекарственных форм для дифференцированной терапии микозов стоп - Луць, В. В.; Колычева, Н. Л.; Гладышев, В. В.; Количева, Наталія Леонідівна; Гладишев, Віталій Валентинович; Luts, V. V.; Kolycheva, N. L.; Hladyshev, V. V. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель работы – изучение антимикробной активности композиционных мягких лекарственных форм для дифференцированной терапии микозов стоп с 2-меркаптобензтиазолом и хинозолом – пасты на эмульсионной основе и мази на гидрофильном носителе. Материалы и методы. Объекты исследования – паста на эмульсионной основе и мазь на основе метилцеллюлозного глицеро¬геля, обеспечивающие оптимальную высвобождаемость 2-меркаптобензтиазола и хинозола из носителей, и соответствующие мягкие лекарственные формы-плацебо. Антимикробную активность пасты для ногтей, мази для наружного применения и их носителей устанавливали методом диффузии в агар в отношении грибов Candida albicans, занимающих второе место по частоте возникновения микозов стоп после дерматофитов, и штаммов грамположительных (Staphylococcus aureus), грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa) патогенных бактерий в связи с высокой частотой присоединения микстинфекции при микозах стоп. В качестве референтных препаратов использовали известные антимикотические лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и достаточно давно использующиеся в практике терапии микозов стоп, – крем «Клотримазол 1 %» («Салютас Фарма ГмбХ», ФРГ), крем «Экзодерил 1 %» («ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А.», Польша), мазь «Канеспор 1 %» («Керн Фарма С.Л., Испания). Результаты. Исследуемые фармакотерапевтические средства обладают высокой эффективностью в отношении указанной микро-флоры. Основы-носители экспериментальных лекарственных форм обладают умеренной антимикотической и антибактериальной активностью, обусловленной наличием в их составах онихолитических (бензойная и салициловая кислоты) и кератолитических (мочевина) компонентов. В сравнительных микробиологических исследованиях установлено, что экcпериментальная паста для терапии онихомикозов, содержащая композицию неспецифических антимикотических активных фармацевтических ингредиентов и онихолитиков, по величине зон задержки роста патогенных грибов Candida albicans и грамотрицательных бактерий Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa значительно превосходит один из наиболее эффективных препаратов – мазь «Канеспор». По диаметру зон задержки роста указанных микроорганизмов разработанная мазь для терапии и профилактики микозов кожных покровов стоп, представляющая собой комбинацию 2-меркаптобензтиазола, хинозола и мягкого кератолитика мочевины, пре¬восходит современные лекарственные средства – крем «Клотримазол 1 %» и крем «Экзодерил 1 %», широко использующиеся в топическом лечении грибковых дерматологических инвазий. Выводы. Полученные результаты изучения антимикробной активности композиционных мягких лекарственных форм для диф-ференцированной терапии микозов стоп на основе сочетания 2-меркаптобензтиазола и хинозола позволяют прогнозировать их высокую клиническую ценность и возможность обеспечения отечественной дерматологии доступными и эффективными фарма-котерапевтическими средствами, создающими реальную альтернативу импортным поставкам. Мета роботи – вивчення антимікробної активності композиційних м’яких лікарських форм для диференційованої терапії мікозів стоп із 2-меркаптобензтіазолом і хінозолом – пасти на емульсійній основі та мазі на гідрофільному носії. Матеріали та методи. Як об’єкти дослідження використовували пасту на емульсійній основі та мазь на основі метилцелюлозного гліцерогелю, що забезпечують оптимальне вивільнення 2-меркаптобензтіазолу й хінозолу з носіїв, і відповідні м’які лікарські фор¬ми-плацебо. Антимікробну активність пасти для нігтів, мазі для зовнішнього застосування та носіїв встановлювали методом дифузії в агар щодо грибів Candida albicans, що посідають друге місце за частотою виникнення мікозів стоп після дерматофітів, і штамів грампозитивних (Staphylococcus aureus), грамнегативних (Pseudomonas aeruginosa) патогенних бактерій у зв’язку з високою частотою приєднання мікстінфекції при мікозах стоп. Як референтні препарати використовували відомі антимікотичні лікарські засоби, що зареєстровані в Україні й давно використовуються у практиці терапії мікозів, – крем «Клотримазол 1 %» («Салютас Фарма ГмбХ», ФРН), крем «Екзодерил 1 %» («ГлаксоСмітКляйн Фармасьютикалз С. А»., Польща), мазь «Канеспор 1 %» («Керн Фарма С. Л., Іспанія). Результати. Досліджувані фармакотерапевтичні засоби мають високу ефективність щодо названої мікрофлори. Основи-носії експериментальних лікарських форм мають помірну антимікотичну й антибактеріальну активність, що зумовлена наявністю в їхніх складах оніхолітичних (бензойна й саліцилова кислоти) і кератолітичних (сечовина) компонентів. Під час порівняльних мі-кробіологічних досліджень встановили: експериментальна паста для терапії оніхомікозів, що містить композицію неспецифічних антимікотичних активних фармацевтичних інгредієнтів і оніхолітиків, за величиною зон затримки росту патогенних грибів Candida albicans і грамнегативних бактерій Escherichia coli і Pseudomonas aeruginosa суттєво перевершує один із найбільш ефективних препаратів – мазь «Канеспор». За діаметром зон затримки росту названих мікроорганізмів розроблена мазь для терапії, про¬філактики мікозів шкірних покривів стоп, що є комбінацією 2-меркаптобензтіазолу, хінозолу та м’якого кератолітика сечовини, перевершує сучасні лікарські засоби – крем «Клотримазол 1 %» і крем «Екзодерил 1 %», котрі широко використовуються в топічному лікуванні грибкових дерматологічних інвазій. Висновки. Результати вивчення антимікробної активності композиційних м’яких лікарських форм для диференційованої терапії мікозів стоп на основі поєднання 2-меркаптобензтіазолу й хінозолу дають можливість прогнозувати високу клінічну цінність і мож¬ливість забезпечення вітчизняної дерматології доступними та ефективними фармакотерапевтичними засобами, що створюють реальну альтернативу імпортним постачанням. The aim of work is the study of antimicrobial activity of composite semisolid dosage forms for differentiated therapy of foot mycosis with 2-mercaptobenzthiazol and chinozol, namely the paste on emulsive base and the ointment on hydrophilic delivery vehicle. Materials and methods. As the objec ts of investigation, the paste on emulsive base and the ointment on methylcellulose glycerogel, providing optimal releasing of 2-mercaptobenzthiazol and chinozol from the delivery vehicle and also appropriate semisolid dosage forms (placebo) were used. Antimicrobial activity of paste for nails, ointment for external use and their delivery vehicle was determined for Candida albicans fungi by diffusion into agar method. Candida albicans fungi take second place by the frequency of foot mycosis occurrence after dermatophytes and gram-positive (Staphylococcus aureus), gram-negaitive (Pseudomonas aeruginosa) pathogenic bacteria because of high frequency of mixtinfection joining the foot mycosis. As the references the well-known antimycotic medications which are registered in Ukraine and for enough time have been used in practice of foot mycosis therapy – cream “Clotrimazole 1 %” (Salutas Pharma, Germany), cream “Exoderil 1 %” (GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A., Poland), ointment “Kanespor 1 %” (Kern Pharma S.L., Spain) were used. Results. It was revealed that investigated pharmacotherapeutic medicines are characterized by high efficacy for above mentioned microflora. Bases of experimental dosage form have a moderate antimycotic and antibacterial activity caused by onycholytics (salicylic and benzoic acids) and keratolytic (carbamide) presence in formulations. In comparative microbiological studies it was established that the experimental paste for onychomycosis therapy, which contains the composition of nonspecific antimycotics and onycholytics, noticeably surpasses one of the most effective medications – ointment “Kanespor” by the area of growth inhibition zone for pathogenic fungi Candida albicans and gram-negaitive bacteria Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. It was revealed that by the diameter of growth inhibition zone for above mentioned microorganisms the developed ointment surpasses such modern remedies as cream “Clotrimazole 1 %” and cream “Exoderil 1 %”, which are widely used in topical treatment of dermatological mycosis. Conclusions. Obtained results of antimicrobial activity study of composite semisolid dosage forms for differentiated therapy of foot mycosis on the base of combination of 2-mercaptobenzthiazol and chinozol allow to predict their high clinical value and possibility of providing the domestic dermatology with affordable and effective pharmacotherapeutic medicines, creating the real alternative to import products.
Порівняльне вивчення антимікробної активності композиційних м’яких лікарських форм для диференційованої терапії мікозів стоп
Comparative study of antimicrobial activity of composite semisolid dosage forms for differentiated therapy of foot mycosis
Keywords: микозы стоп; 2-меркаптобензтиазол; Хинозол; паста для ногтей; мазь для наружного применения; мікози стоп; 2-меркаптобензтіазол; Хінозол; паста для нігтів; мазь для зовнішнього застосування; tinea pedis; 2-mercaptobenztiazol; Chinozol; ointments; skin ointment