Индекс Sokolow-Lyon у подростков с артериальной гипертензией в прогнозе концентрической гипертрофии левого желудочка сердца в отдалённый период наблюдения - Иванько, О. Г.; Товма, А. В.; Каменщик, А. В.; Пацера, М. В.; Іванько, Олег Григорович; Товма, Анастасія Володимирівна; Каменщик, Андрій Володимирович; Пацера, Марина Вікторівна; Ivanko, O. G.; Tovma, A. V.; Kamenshchyk, A. V.; Patsera, M. V. (Запорожский государственный медицинский университет, 2017)
Цель работы – определение возможности использования индекса Sokolow–Lyon для прогноза развития концентрической гипертрофии левого желудочка сердца как одного из проявлений гипертензивного сердца у молодых людей. Исследование было построено по плану проспективного наблюдения подростков 16–17 лет в течение трёх лет. Материалы и методы. Проводились многократные офисные измерения артериального давления, суточный мониторинг артериального давления с помощью электронного монитора, электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца. Условием включения 47 подростков в исследование были повышенные цифры артериального давления, впервые выявленные при профилактическом осмотре в учебном заведении. Первичную лабильную артериальную гипертензию диагностировали у 10 мальчиков и 11 девочек, 18 мальчиков и 8 девочек характеризовались стабильным её течением. Всем подросткам было выполнено электрокардиографическое исследование. Позитивным индексом Sokolow–Lyon считали сумму биоэлектрических потенциалов зубцов S1 и максимального зубца R5 или R6 в стандартных грудных отведениях, превышающую 34 мм (3,4 mV). Наблюдение за подростками проводилось в течение трёх лет. Результаты. У 8 мальчиков со стабильной и у 6 с лабильной артериальной гипертензией, а также у 6 девочек со стабильной гипертензией в возрасте 16–17 лет был выявлен позитивный индекс Sokolow–Lyon >34 мм, в то время как проявления морфофункциональных изменений левого желудочка у большинства больных были минимальными и проявлялись лишь незначительным утолщением стенки левого желудочка. У одной девочки выявлялись явные признаки гипертрофии левого желудочка. В дальнейшем исследовании она не участвовала. Больным были рекомендованы модификация диеты, отказ от курения, динамические аэробные упражнения (фитнес). По достижению 18 лет больные передавались под наблюдение терапевта. Повторное клинико-инструментальное обследование было проведено у 46 лиц через три года по достижению молодыми людьми возраста 21 года. Ультрасонографическое исследование показало, что у 18 юношей и 5 девушек преимущественно со стабильной первичной артериальной гипертензией 1 степени развилась концентрическая гипертрофия левого желудочка, которая проявила себя утолщением задней стенки левого желудочка и уменьшением размера его камеры в диастоле, увеличением его массы и индекса массы к поверхности тела. Отношение шансов развития концентрической гипертрофии левого желудочка в течение трёх лет у молодых людей с выявленным в подростковом возрасте индексом Sokolow–Lyon >34 мм составило 8,906 с 95 % доверительным интервалом 2,24–35,33 (р < 0,05). Чувствительность индекса Sokolow–Lyon в трёхлетнем прогнозировании развития гипертрофии левого желудочка у молодых людей составила 82,6 %, специфичность – 65,2 %, точность – 74,0 %. Выводы. Выявление у подростков с первичной артериальной гипертензией позитивного индекса Sokolow–Lyon может предшествовать развитию ультрасонокардиографических признаков концентрической гипертрофии левого желудочка, что следует использовать как дополнительный признак для стратификации риска прогрессирования заболевания в подростковом возрасте. Мета роботи – визначення можливості використання індексу Sokolow–Lyon для прогнозу розвитку гіпертрофії лівого шлуночка серця як одного з проявів гіпертензивного серця в молодих осіб. Дослідження побудоване за планом проспективного спостереження підлітків 16–17 років протягом трьох років. Матеріали та методи. Здійснювали багаторазові офісні вимірювання артеріального тиску, добовий моніторинг артеріального тиску за допомогою електронного монітора, електрокардіографію, ультразвукове дослідження серця. Умовою включення 47 підлітків у дослідження були підвищені цифри артеріального тиску, вперше виявлені під час профілактичного огляду в навчальному закладі. Первинну лабільну артеріальну гіпертензію діагностували у 10 хлопчиків та 11 дівчаток, 18 хлопчиків і 8 дівчаток демонстрували стабільний її перебіг. Усім підліткам виконали електрокардіографічне дослідження. Позитивним індексом Sokolow–Lyon вважали суму біоелектричних потенціалів зубців S1 і максимального зубця R5 або R6 у стандартних грудних відведеннях, що перевищувала 34 мм (3,4 mV). Спостерігали за підлітками протягом трьох років. Результати. У 8 хлопчиків зі стабільною та у 6 з лабільною артеріальною гіпертензією, а також у 6 дівчаток зі стабільною гіпертензією виявлений позитивний індекс Sokolow–Lyon >34 мм, водночас як морфофункціональні показники лівого шлуночка в більшості хворих були мінімально зміненими та проявлялись тільки незначним потовщенням стінки лівого шлуночка. В однієї дівчинки виявлені безумовні ознаки гіпертрофії лівого шлуночка. Надалі її виключили з дослідження. Хворим рекомендували модифікувати харчування, відмовитись від паління та виконувати динамічні аеробні вправи (фітнес). У віці 18 років хворих переведено під нагляд терапевта. Повторне клініко-інструментальне обстеження здійснили 46 особам через три роки, коли молоді люди досягали 21 року. Ультрасонокардіографічне дослідження встановило: у 18 юнаків і 5 дівчат, переважно зі стабільною первинною артеріальною гіпертензією 1 ступеня, розвинулась гіпертрофія лівого шлуночка у вигляді потовщення задньої стінки лівого шлуночка, збільшення маси його міокарда та індексу маси до поверхні тіла. Відношення шансів розвитку гіпертрофії лівого шлуночка концентричного типу протягом трьох років у молодих людей із виявленим у підлітковому віці індексом Sokolow–Lyon >34 мм становило 8,906 із 95 % довірчим інтервалом 2,24–35,33 (р < 0,05). Чутливість індексу Sokolow–Lyon у прогнозуванні гіпертрофії лівого шлуночка в молодих осіб протягом трьох років становила 82,6 %, специфічність – 65,2 %, точність – 74,0 %. Висновки. Виявлення в підлітків із первинною артеріальною гіпертензією позитивного індексу Sokolow–Lyon може передувати розвитку ультрасонокардіографічних ознак збільшення маси та потовщення стінок лівого шлуночка, що слід використовувати як додаткову ознаку для стратифікації ризику прогресування захворювання в підлітковому віці. Objective – to determine the possibility of Sokolow-Lyon criterion for forecast of the concentric Left Ventricular Hypertrophy (LVH) development in young hypertensive patients. The investigation has been organized as a prospective support of teenagers aged 16-17 yr within 3 years. Materials and Methods. Methods of the study were multiple office blood pressure measurements, daily blood pressure monitoring with electronic device, ECG and ultrasound. 47 males and females teens with firstly diagnosed primary arterial hypertension not treated before were enrolled. Primary labile hypertension diagnosed in 10 males and 11 females and 18 males and 8 females had stable hypertension. For all patients the electrocardiographic study was performed. The positive Sokolow-Lyon criterion was considered as a sum in height of S1 and R5 or R6 waves in standard chest leads excessed 34 mm. Watching teens conducted during 3 years. Results. Sokolow-Lyon criterion >34 mm (3.4 mV) was identified as positive in 8 males with a stable and 6 with a labile hypertension, also it was the same in 6 females, all of them had stable hypertension. Morphological and functional left ventricular parameters in patients were minimal and appeared only as a mild thickening of the myocardial wall of the left ventricle. Only one girl who was positive by Sokolow-Lyon criterion had LVH and was excluded from the study. Repeated clinical and instrumental examination was carried out in 46 persons over 3 years to the age of 21 years. New ultrasound investigation showed the left ventricular hypertrophy development in 18 young men and 5 women with stable hypertension. The odds ratio for the development of concentric hypertrophy of the left ventricle during 3 years of the young people with diagnosed in adolescence index Sokolow- Lyon >34 mm was 8.906 with a 95 % confidence interval 2.24-35.33 (p < 0.05). The sensitivity of Sokolow-Lyon criterion in predicting of the left ventricular hypertrophy during 3 years was 82.6 %, specificity 65.2 %, accuracy 74.0 %. Conclusions. The revealing of the positive Sokolow-Lyon criterion in adolescents with primary arterial hypertension may precede the development of ultrasound signs of the left ventricular hypertrophy and that should be used as an additional indication of the risk stratification of disease progression during adolescence.
Індекс Sokolow–Lyon у підлітків з артеріальною гіпертензією у прогнозі концентричної гіпертрофії лівого шлуночка серця у віддалений період спостереження
Prognostic role of Sokolow-Lyon criterion in further development of the left ventricular concentric hypertrophy in adolescents with arterial hypertension
Keywords: гипертрофия левого желудочка; высокое артериальное давление; электрокардиография; чувствительность; специфичность; подростки; left ventricular hypertrophy; high blood pressure; electrocardiography; sensitivity; specificity; adolescents