Фармакологическая коррекция митохондриальной дисфункции как приоритетное звено нейропротекции - Михайловский, Я. М. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель: изучить возможности фармакологической коррекции митохондриальной дисфункции при моделировании острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Материалы и методы. Все экспериментальные процедуры проводились на 30 нелинейных крысах: 1 гр. – интактные крысы, 2 гр. – животные с ишемическим инсультом, 3 гр. – животные с ишемическим инсультом, которым вводили цереброкурин. Клиническую картину инсульта создавали на модели субтотальной необратимой окклюзии сонных артерий. Митохондрии головного мозга выделяли методом дифференциального центрифугирования при температуре 40С. Изучение признаков митохондриальной дисфункции проводили по общепринятым методикам.