Взаимосвязь между уровнем матриксной металлопротеиназы-9 и патологическим ремоделированием артериальных сосудов у больных гипертонической болезнью - Полякова, А. В. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Проведено комплексне дослідження 102 хворих на гіпертонічну хворобу та 40 практично здорових осіб. Визначали сумарний мозковий кровотік, товщину інтимомедіального сегмента загальної сонної артерії, швидкість розповсюдження пульсової хвилі по аорті, плечовій і стегновій артеріях, коефіцієнти жорсткості аорти, плечової та стегнової артерій, рівень загальної матриксної металопротеїнази-9, загального холестерину, ендотеліальну функцію. Виявлено залежність між рівнем матриксної металопротеїнази-9 і досліджуваними показниками. Проведено комплексное обследование 102 пациентов с гипертонической болезнью и 40 практически здоровых лиц. Определяли суммарный мозговой кровоток, толщину интимомедиального сегмента общей сонной артерии, скорость распространения пульсовой волны по аорте, плечевой, бедренной артериям, коэфициенты жесткости аорты, плечевой и бедренной артерий, уровень общей матриксной металлопротеиназы-9, общего холестерина, эндотелиальную функцию. Выявлена зависимость между уровнем матриксной металлопротеиназы-9 и изучаемыми показателями. Complex research of 102 patients with hypertension and 40 healthy persons. Measured total cerebral blood flow, intima-medial thickness of the common carotid artery, pulse wave velocity in the aorta, brachial, femoral artery, arterial stiffness of the aorta, brachial, femoral artery, level of total matrix metalloproteinase-9, total cholesterol, endothelial function. Relations between level of total matrix metalloproteinase-9 and studied parameters were detected
Keywords: матриксна металопротеїназа-9; швидкість розповсюдження пульсової хвилі; коефіцієнт жорсткості; товщина інтимомедіального сегмента; гіпертонічна хвороба; ендотеліальна дисфункція; матриксная металлопротеиназа-9; скорость распространения пульсовой волны; коэффициент жесткости; толщина интимомедиального сегмента; гипертоническая болезнь; эндотелиальная дисфункция; matrix metalloproteinase-9; puls wave velocity; arterial stiffnes; intimo-medial thickness; essential hypertension; endothelial function