Динамика клинической картины перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки в забрюшинное пространство при несвоевременной диагностике - Капшитар, Олександр Васильович; Капшитарь, А. В. (Дніпро: Організація наукових медичних досліджень «Salutem», 2019)
Перфоративная язва двенадцатиперстной кишки (ПЯ ДПК), составляя 76-85% из всех перфоративных гастродуоденальных язв, является одним из тяжѐлых и опасных для жизни осложнений язвенной болезни. Содержимое из двенадцатиперстной кишки (ДПК) может поступить в свободную брюшную полость, создавая яркую клиническую картину указанного осложнения и быстрое развитие гнойного перитонита. Крайне редко встречается вариант перфорации хронической язвы задней стенки органа в забрюшинное пространство и составляет 1-2,5% из всех больных ПЯ ДПК. Как правило, при этом отсутствуют все важнейшие признаки острой перфорации: внезапное появление острой боли в животе, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, исчезновение печѐночной тупости, типичный язвенный анамнез. Чаще всего ПЯ ДПК ошибочно принимают за острый аппендицит, острый холецистопанкреатит, непроходимость кишечника. Обычно хирург ставит диагноз острого панкреатита и проводит консервативное лечение, придерживаясь выжидательной тактики. В то же время в забрюшинной клетчатке прогрессирует патологический процесс, развивается и распространяется забрюшинная флегмона, вызывая тяжѐлую интоксикацию. На этапе пропотевания гнойного экссудата в брюшную полость развивается перитонит и выкристализовываются показания к неотложной лапаротомии, которая является уже запоздалой, ухудшая результаты лечения. Вместе с тем разработаны и используются такие дополнительные методы исследования как обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, проба De Beckey, пневмогастрография, пневмо-манометрия, ФЭГДС, проба Хенельдта, диагностическая лапароскопия и эндовидеолапароскопия, призванные улучшить результаты диагностики ПЯ ДПК. Цель исследования: на клиническом примере показать закономерность изменения клинической картины при запоздалой диагностике в хирургической клинике перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки в забрюшинное пространство.