Региональные особенности распределения клеток врожденного и адаптивного иммунитета в различных отделах кишечника как определяющие факторы локализации патологического процесса - Жеребятьев, А. С.; Камышный, А. М.; Zherebiatiev, A. S.; Kamyshnyi, A. M.; Жеребятьєв, Олександр Сергійович (My University, 2015)
Кишечник является самым крупным компартментом иммунной системы. Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (КАЛТ) является сенсорным датчиком кишечного содержимого и играет важную роль в созревании, активации и дифференцировке лимфоидных клеток. Мы изучили региональные особенности распределения T-bet+ (Тh1), GATA-3+ (Тh2 ), RORγt+ (Th 17), Foxp3 + (Treg) иммунопозитивных лимфоцитов, а также уровень экспрессии TLR2-, TLR4-, NOD- и RIG-подобных рецепторов врожденного иммунитета лимфоцитами кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани кишечника крыс линии Вистар. Иммунопозитивные лимфоциты определяли с помощью непрямой иммунофлюоресценции с использованием крысиных моноклональных антител. Мы обнаружили, региональные различия распределения популяции иммунных клеток по всей длине кишечника. Th e intestine represents the largest compartment of the immune system. Gut-associated lymphoid tissue (GALT) is a sensor region for luminal content and plays an important role in lymphoid maturation, activation and diff erentiation. We studied the regional peculiarities of the distribution of T-bet+ (Тh1), GATA-3+ (Тh2 ), RORγt+ (Th 17), Foxp3 + (Treg) immunopositive lymphocytes and TLR2-, TLR4-, NOD- and RIG-like expression levels by lymphocytes of the gut-associated lymphoid tissue in the intestine of Wistar rats. Th e immunopositive lymphocytes were determined using an indirect immunofl uorescence technique with using a monoclonal rat antibody. We have found regional diff erences distribution of immune cell populations along the length of the intestine.
Regional peculiarities of the distribution of innate and adaptive immune cells in different segments of the intestine as factor determining the localization of the pathological process
Keywords: кишечник; иммунные клетки; кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань; intestine; immune cells; gut-associated lymphoid tissue