Самопричиненные психические расстройства эпохи глобальной интернет-коммуникации. Медико-философский аспект - Утюж, И. Г.; Городокин, А. Д.; Утюж, Ірина Геннадіївна; Городокін, Антон Дмитрович; Utyuzh, I. G.; Horodokin, A. D. (My University, 2018)
Резюме. Стремление понять процессы, приводящие к изменениям человека и социума в целом, является основополагающей интенцией социальнофилософской рефлексии. Вопрос о том, почему современная массовая культура столь отчетливо демонстрирует черты болезненного расщепления и амбивалентности столь свойственные психопатологическому схизису или же это сингулярный переход к сверхличности, на сегодняшний день один из актуальных. Цель исследования – концептуальный анализ теоретикометодологических аспектов появления центральных нарративов психической аномальности в глобальном дискурсе интернет-пространства. Резюме. Прагнення зрозуміти процеси, що призводять до змін людини і соціуму в цілому, є основоположною інтенцією соціально-філософської рефлексії. Питання про те, чому сучасна масова культура настільки чітко демонструє риси хворобливого розщеплення і амбівалентності, що є властивими для психопатологічного схізісу або ж це сингулярний перехід до надособистості, на сьогоднішній день один з актуальних. Мета дослідження – концептуальний аналіз теоретико-методологічних аспектів появи центральних наративів психічної аномальності в глобальному дискурсі інтернет-простору. Summary. The desire to understand the processes that lead to changes in personality and society is the fundamental intention of social and philosophical discourse. The question of why the modern popular culture so clearly demonstrates the features of pathologic splitting and ambivalence that are similar to the psychopathological “schisis”, or whether it is a singular transition to super-personality, is today one of the most urgent. The aim is a conceptual analysis of the theoretical and methodological aspects of mental abnormality narratives in the global discourse of the Internet-space.
Самоспричинені психічні розлади епохи глобальної інтернет-комунікації. Медико-філософський аспект
Self-induced mental violations in age of global internet-communication. Medical and philosophical aspect
Keywords: сингулярность; экзистенциальный анализ; психические расстройства; интернет-пространство; нарративы психической аномальности; сингулярність; екзистенційний аналіз; психічні розлади; інтернет-простір; наративи психічної аномальності; singularity; existential analysis; mental disorders; Internet-space; narratives of mental abnormality