Профилактика гнойно-воспалительных осложнений грудной стенки у больных с острой эмпиемой плевры - Симонец, Е. Н.; Макаров, В. В.; Шкурат, А. Н. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Вивчено основні причини виникнення гнійно-запальних ускладнень грудної стінки у хворих, яким виконували дренування плевральної порожнини з приводу гострої емпієми плеври. Запропоновано методики їх профілактики. Изучены основные причины развития гнойно-воспалительных осложнений грудной стенки у больных, которым проводили дренирование по поводу острой эмпиемы плевры. Предложены методики их профилактики. The study examined the main reasons of the development of pyoinflammatory complications in patients with chest wall drained for acute pleural empyema. Techniques have been proposed to prevent them.
Keywords: гостра емпієма плеври; дренування плевральної порожнини; гнійно-запальні ускладнення грудної стінки; острая эмпиема плевры; дренирование плевральной полости; гнойно-воспалительные осложнения грудной стенки; acute pleural empyema; pleural drainage; pyoinflammatory complications of the chest wall