Качество жизни у пациентов после регрессии хронической лимфоцитарной лейкемии - Самура, Б. Б.; Samura, B. B.; Самура, Борис Борисович (ЗДМУ, 2014)
С целью сравнительного изучения качества жизни пациентов с регрессией хронической лимфоцитарной лейкемии с учетом демографических, клинических, психосоциальных факторов риска неблагоприятного прогноза в зависимости от возникновения кардиоваскулярных событий обследовали 138 больных. Все пациенты получили опросники QOL-CS; 119 (84%) из них ответили на вопросы и были включены в исследование. Стандартные параметры качества жизни, клинические проявления и перенесенное лечение лейкемии, демографические показатели оценивали с помощью линейной регрессии для идентификации факторов, влияющих на качество жизни. Установили, что пациенты с кардиоваскулярными событиями отмечали значительно худшее психологическое функционирование, ухудшение общего здоровья и жизнеспособности, снижение качества жизни. Перенесенная химиотерапия также была связана с ухудшением качества жизни. Статистическая значимость данных различий была достигнута при использовании опросника QOLCS. Это свидетельствует, что общее состояние здоровья, жизнеспособности у пациентов с регрессией хронической лимфоцитарной лейкемии существенно ухудшается после возникновения кардиоваскулярных событий. З метою порівняльного вивчення якості життя пацієнтів із регресією хронічної лімфоцитарної лейкемії з урахуванням демографічних, клінічних, психосоціальних факторів ризику несприятливого прогнозу залежно від виникнення кардіоваскулярних подій обстежили 138 хворих. Усі пацієнти отримали опитувальники QOL-CS; 119 (84%) із них відповіли на питання і були залучені в дослідження. Стандартні параметри якості життя, клінічні прояви і попереднє лікування лейкемії, демографічні показники оцінювали за допомогою лінійної регресії для ідентифікації факторів, що впливають на якість життя. Встановили, що пацієнти з кардіоваскулярними подіями відзначали суттєво гірше психологічне функціювання, погіршення загального здоров’я і життєздатності, зниження якості життя. Попередня хіміотерапія також була пов’язана з погіршенням якості життя. Статистична значущість цих відмінностей досягнута тільки при використанні опитувальника QOL-CS. Це свідчить, що загальний стан здоров’я, життєздатності у пацієнтів із регресією хронічної лімфоцитарної лейкемії суттєво погіршується після виникнення кардіоваскулярних подій. Aim: A comparative study of the long-term chronic lymphocytic leukemia survivors’ quality of life. Methods and results. One hundred three cumulative clinical events occurred in 45 patients (40,2%). Patients who had cardiovascular events reported signifi cantly worse psychological well-being, general health, less vitality and health-related quality of life than patients who had no cardiovascular events. Patients who were not diagnosed cardiovascular events reported better social well-being than patients who were diagnosed cardiovascular events. The observed differences in quality of life were signifi cant only when they were measured with the QOL-CS, and not with the SF-36. Conclusion. The general health perceptions and vitality levels of chronic lymphocytic leukemia survivors with cardiovascular events remained signifi cantly lower than those of patients without cardiovascular events.
Якість життя у пацієнтів після регресії хронічної лімфоцитарної лейкемії
Long-term chronic lymphocytic leukemia survivors’ quality of life
Keywords: качество жизни; хроническая лимфоцитарная лейкемия; выживание; прогноз; якість життя; хронічна лімфоцитарна лейкемія; виживання; Quality of Life; Chronic Lymphocytic Leukemia; Survival; Prognosis