Содержание отдельных групп фенольных соединений в листьях хамедафны прицветничковой и некоторых неофицинальных видов вересковых - Фурса, Н. С.; Горькова, А. С.; Таланов, А. А.; Тржецинский, С. Д.; Мозуль, В. И.; Исаханов А. Л.; Тржецинський, Сергій Дмитрович; Мозуль, Валентина Іванівна (England: Science and education LTD, 2015)
Фенольные соединения – вторичные метаболиты, обладающие разными видами терапевтического действия. Они являются типичными соединениями многих видов семейства вересковые (Ericaceae Juss.), в частности вереска обыкновенного (Calluna vulgaris (L.) Hull.), голубики топяной (Vaccinium uliginosum (L.), грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia (L.), зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus (L.), хамедафны прицветничковой (Chamaedaphne calyculata (L.) Moehch) и др. В настоящее время доля урологических заболеваний составляет 10-12% в общей структуре заболеваемости населения России. Неосложненные инфекции мочевыводящих путей – одни из самых частых заболеваний женщин репродуктивного возвраста.