О некоторых исторических, ментальных и современных особенностях подготовки медицинских специалистов - Савельев, В. Г.; Рябоконь, Е. В.; Машко, О. П.; Фурик, Е. А.; Задирака, Д. А.; Савельєв, Валерій Григорович; Рябоконь, Олена Вячеславівна; Машко, Оксана Павлівна; Фурик, Олена Олександрівна; Задирака, Денис Анатолійович (Тернопіль: Укрмедкнига, 2016)
Особое место в педагогике занимает медицинская система образования, т.к. эта система основывается на специфических функциях, условиях и методах работы.На современном этапе медицинские ВУЗы должны поставлять в практическое здравоохранение не просто «квалифицированных» профессионалов в узком плане, а творческие личности, способные приобретать нужные компетенции. Для этого очень важным является педагогическая индивидуальность преподавателя, которая всегда опосредована личными качествами преподавателя, ведь творческое своеобразие – это высшая характеристика педагога.
Keywords: медицинское образование; педагогика; Гиппократ; Аристотель; Болонская система