Результаты минилапароскопии в диагностике и лечении стерильного панкреонекроза с перитонитом - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович (My University, 2016)
Цель исследования: улучшить результаты диагностики и хирургического лечения больных стерильным панкреонекрозом, осложнённым перитонитом, путём внедрения минилапароскопии. Диагностическая минилапароскопия выполнена у 12 больных стерильным панкреонекрозом, осложнённым перитонитом. Минилапароскопическая семиотика состояла из достоверных и вероятных признаков. Оптимизирована лечебная тактика, выполнены малотравматичные минилапароскопические лечебные вмешательства (аспирация высокотоксичного перитонеального экссудата с помощью сконструированного полого манипулятора, блокада круглой связки печени, разработанной лекарственной прописью, направленное дренирование брюшной полости и малого таза в зависимости от объёма экссудата). Продолжена интенсивная консервативная терапия. Патологический процесс принял абортивное развитие. Осложнений и летальных исходов не было. Все больные выписаны. Диагностические и лечебные минилапароскопические вмешательства выявились высокоэффективными у больных стерильным панкреонекрозом с перитонитом. Исключена травматичная лапаротомия.
Keywords: стерильный панкреонекроз; перитонит; минилапароскопия; диагностика и лечение