Клинические особенности и хирургическое лечение малого и среднего размеров артерио-венозных мальформаций полушарий головного мозга с торпидным типом клинических проявлений - Полковников, А. Ю.; Яроцкий, Ю. Р.; Полковніков, Олексій Юрійович; Яроцький, Ю. Р.; Polkovnikov, A. Yu.; Yarockyi, Yu. R. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Проанализировали 115 наблюдений хирургического лечения артерио-венозных мальформаций полушарий большого мозга малых и средних размеров с различными видами клинических проявлений. Среди последних выделили 11 наблюдений с торпидным типом проявлений, к которому отнесены случаи с преобладанием в клинике цефалгического синдрома или очаговой симптоматики. Все пациенты получили хирургическое лечение с применением эндоваскулярной эмболизации. Дифференцированный подход к определению оптимального метода хирургического лечения позволил достичь удовлетворительного результата во всех случаях. Проаналізували 115 спостережень хірургічного лікування артеріо-венозних мальформацій півкуль великого мозку малих і середніх розмірів із різними видами клінічних проявів. Серед останніх виділили 11 спостережень із торпідним типом проявів, до якого належали випадки з перевагою у клініці цефалгічного синдрому або осередкової симптоматики. Всі пацієнти отримали хірургічне лікування із застосуванням ендоваскулярної емболізації. Диференційований підхід до визначення оптимального методу хірургічного лікування дав змогу досягти задовільного результату в усіх випадках. 115 observations of surgical treatment of AVMs of the cerebral hemispheres of small and medium-sized with various clinical manifestations were analyzed, among which there were 11 cases with the prevalence of cephalgic syndrome or focal symptoms in the clinic. All the patients underwent surgical treatment with the use of endovascular embolization. Differentiated approach used by us to determine the optimal method of surgical treatment allowed achieving satisfactory results in all the cases with the torpid type of clinical manifestations.
Клінічні особливості і хірургічне лікування артеріо-венозних мальформацій півкуль великого мозку малих і середніх розмірів із торпідним типом клінічних проявів
Clinical features and surgical treatment of small and medium sized arteriovenous malformations of the cerebral hemispheres with torpid type of clinical manifestations
Keywords: артерио-венозные мальформации; торпидный тип проявлений; хирургическое лечение; артеріо-венозні мальформації; торпiдний тип проявів; хірургічне лікування; AVM of the brain hemispheres; torpid type symptoms; surgical treatment