Иммуногистохимические исследования микроциркуляторного русла предстательной железы человека в раннем постнатальном онтогенезе - Евтушенко, В. М.; Євтушенко, Валентина Михайлівна; Yevtushenko, V. M. (ЗДМУ, 2014)
Согласно результатам эпидемиологических исследований, хронический простатит и гиперплазия простаты являются весьма распространенными заболеваниями у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста. Целью работы являлось комплексное исследование микроциркуляторного русла предстательной железы человека в раннем постнатальном онтогенезе. Исследование проведено на 30 предстательных железах человека от рождения до года иммуногистохимическим, морфометрическим, статистическим методами. Для изучения формирования сосудистого русла в раннем постнатальном онтогенезе использовали цитоспецифический маркер эндотелия СD-34, который накапливается на мембране эндотелиальных клеток. Установлено, что у новорожденных до года под влиянием цитоспецифеского маркера эндотелия СD-34 в цитоплазме эндотелиальных клеток сосудов предстательной железы определяется положительная визуализация данного маркера. Полученные результаты свидетельствуют, что на состояние цитохимических и морфологических показателей простаты в этом возрасте существенное влияние оказывают половые гормоны организма матери. За результатами епідеміологічних досліджень, хронічний простатит і гіперплазія передміхурової залози є поширеними захворюваннями серед чоловіків середнього, літнього та старечого віку. Мета роботи полягала у комплексному дослідженні мікроциркуляторного русла передміхурової залози людини в ранньому постнатальному онтогенезі. Дослідження виконали на 30 передміхурових залозах людини від народження до року імуногістохімічним, морфометричним, статистичним методами. Для вивчення формування судинного русла в ранньому постнатальному онтогенезі икористовували цитоспецифічний маркер ендотелію СD-34, який накопичується на мембрані ендотеліальних клітин. Встановили, що у немовлят після народження до року підпливом цитоспецифічного маркера ендотелію СD-34 в цитоплазмі ендотеліальних клітин судин передміхурової залози визначається позитивна візуалізація цього маркра. Результати свідчать, що на стан цитохімічних і морфологічних показників передміхурової залози в цьому віці значно впливають статеві гормони організму матері. Aim. According to epidemiological researches, chronic prostatitis and prostate hyperplasia are widespread diseases of middle age men, elderly and senile age. Methods and results. The objective of the present work was a complex research of the microvasculation in human prostate gland in early postnatal ontogenesis. 30 human prostate gland from birth to one year old were studied. Materials were taken from persons, which death was a result of reasons that don’t lead to changes in studied organs. For studying the formation of the vascular net in the early postnatal ontogenesis cytospecifi cal endothelial marker CD-34was used. Conclusion. Results suggest that on the condition of cytochemical and morphological parameters of the prostate gland in this age signifi cantly infl uence sex hormones of mother.
Імуногістохімічні дослідження мікроциркуляторного русла передміхурової залози людини в ранньому постнатальному онтогенезі
Immuno-histochemical research of microvasculation in human prostate gland in an early postnatal ontogenesis
Keywords: простата; микроциркуляторное русло; CD34 антиген; мікроциркуляторне русло; Prostate; Microcirculation; CD34 Antigen