Действие цитопатогенных и нецитопатогенных штаммов вирусов гриппа А2 на хромосомы эмбриональных клеток человека - Павличенко, В. І.; Лейбензон, А. С.; Павліченко, Віктор Іванович; Pavlichenko, V. I.; Leibenzon, A. S. (My University, 1974)
Появление новых антигенных вариантов вирусов гриппа приводит к эпидемическому распространению этой инфекции. По-видимому, скачкообразному появлению новых вариантов пред- шествует накопление изменений биологических свойств у циркулирующих среди людей штаммов вирусов. Поэтому важно изучать изменения биологических свойств и генетических признаков у штаммов, изолированных в периоды разных эпидемических волн гриппа [1]. Одним из важных биологических свойств вируса гриппа является цитопатогенность, т. е. способность вызывать дегенерацию в клетках тканевых культур, возникающую в результате размножения вируса. Представлялось важным изучить различия в воздействии на хромосомы клеток цитопатогенного и нецитопатогенного вариантов вируса гриппа типа А2, выделенных от больных в периоды различных эпидемических волн. Данные о воздействии вирусов гриппа А2 на хромосомы человека немногочисленны и характеризуют только нецитопатогенные штаммы или хромосомные нарушения в лейкоцитах периферической крови больных гриппом [2, 3]. The mutagenic action of influenza virus is confirmed. The peculiarities of cytopatho- genic effect of influenza virus on the cells of the human embryon kidney are found out.
The action of cytopathogenic and non-cytopathogenic strains of influenza A2 viruses on chromosomes of human embryon cells