Особенности клинического течения кори у взрослых в период эпидемии 2018 года - Голубовская, О. А.; Подолюк, О. А.; Рябоконь, Е. В.; Гайнутдинова Т.И., Т. И.; Рябоконь, Олена Вячеславівна; Golubovska, O.; Podolyuk, O.; Ryabokon’, E.; Gainutdinova, T. (My University, 2018)
В статье приведены данные о заболеваемости корью в Украине в течение последних 28 лет, проанализирована возрастная структура больных корью в разные годы. На большом клиническом материале проведен сравнительный анализ течения кори у детей и взрослых в период эпидемии 2006 г., выявлены основные клинические отличия заболевания у пациентов разного возраста. На основании анализа течения кори у взрослых пациентов в период текущей эпидемии и сравнения его с течением болезни в предыдущей эпидемии выявлены отличия современной кори, которые заключаются в том, что не у всех пациентов имеются типичные, диагностически значимые признаки – кашель, конъюнктивит, макулопапулезный характер сыпи и ее этапное распространение, патогномоничный симптом кори – пятна Коплика. Кроме того, отмечено появление атипичных симптомов – раш-сыпи, боли в животе, которые еще в большей мере затрудняют постановку диагноза и проведение дифференциальной диагностики в периоде высыпаний.
Features of the clinical course of measles in adults during the 2018 epidemic
Keywords: корь; взрослые; эпидемия; Measles; Adults; Epidemic; кір