Опыт использования фемтосекундной коррекции ReLEx SMILE при миопии и миопическом акстигматизме - Поплавская, И. А.; Поплавська, Ірина Олександрівна (Munich : MDPC Publishing, 2021)
На сегодняший день количество пациентов с миопической рефракцией постепенно увеличивается, при этом основную массу составляют работающие люди, ведущие активный образ жизни. Это обусловливает востребованность различных видов лазерных коррекций зрения, при этом предпочтение отдается методам, имеющим минимальные сроки восстановления остроты зрения и максимальную безопасность в послеоперационном периоде. В настоящее время все большую популярность завоевывает методика фемтосекундной коррекции ReLEx SMILE. Несмотря на то, что данная технология была предложена еще 2008 г. W. Sekunda, в нашей стране широкое распространение она получила в 2019 г. Это единственная среди лазерных операций, которая предполагает интрастромальное корнеальное вмешательство, не требующее формирования роговичного лоскута, что дает ей неоспоримые преимущества перед другими рефракционными вмешательствами. Так, более распространенные виды лазерных коррекций (PRK, LASEK, LASIK) требуют от пациентов определенных ограничений, связанных с наличием роговичного лоскута или зоны деэпителизации, а так же сопровождаются риском развития осложнений в послеоперационном периоде: замедленная эпителизация, формирование фиброплазии роговицы, смещение роговичного лоскута, синдром «сухого глаза». Это обусловливает необходимость анализа эффективности и безопасности использования технологии ReLEx SMILE у пациентов с миопической рефракцией.