Комплексная оценка офтальмологических и педиатрических параметров, влияющих на развитие приобретенной миопии у детей - Цыбульская, Т. Е.; Завгородняя, Т. С.; Цибульська, Таміла Євгенівна (Мн. : Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2018)
Значительную роль в патогенезе развития миопии играют офтальмологические факторы: нарушение аккомодации, определенные анатомо-оптические параметры глаза, снижение прочностных свойств склеры[1,2]. По эпидемиологическим данным, около 13-53 % в популяции детей Украины имеют фенотипические признаки слабости соединительной ткани, не укладывающиеся в симптомокомплекс дифференцированных синдромов, и относящиеся к синдрому недифференцированной дисплазии соединительной ткани (СНДСТ) [3]. Публикации последних лет показывают, что распространение миопии среди данной когорты детей с СНДСТ составляет от 36,2 % до 79,2 % [2].
Keywords: материалы конференций