Сывороточный уровень протеина C, фактора Bиллебранда, агрегация тромбоцитов и структурно-функциональные изменения сердца у больных Q-инфарктом миокарда с острой аневризмой левого желудочка - Сыволап, В. Д.; Киселев, С. М.; Сиволап, Віктор Денисович; Кисельов, Сергій Михайлович; Syvolap, V. D.; Kiselev, S. M. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
У 120 больных в остром периоде Q-инфаркта миокарда изучены уровень и корреляционные взаимосвязи протеина С, фактора Виллебранда, агрегации тромбоцитов и структурно-функциональных показателей сердца в зависимости от формирования аневризмы левого желудочка. У больных Q-инфарктом миокарда с острой аневризмой левого желудочка наблюдается существенное увеличение размеров левого предсердия, сопровождающиеся ранним формированием диастолической дисфункции левого желудочка II типа; в сыворотке крови определяется более низкий уровень протеина С и увеличение содержания фактора Виллебранда. Корреляционный анализ выявил взаимосвязь между показателями агрегации тромбоцитов, коагуляционного гемостаза и ремоделирования сердца у больных Q-инфарктом миокарда с аневризмой левого желудочка. У 120 хворих на гострий Q-інфаркт міокарда вивчали рівень і кореляційні зв’язки протеїну С, фактора Віллебранда, агрегації тромбоцитів і структурно-функціональних показників серця залежно від формування аневризми лівого шлуночка. У хворих на Q-інфаркт міокарда з гострою аневризмою лівого шлуночка спостерігається суттєве збільшення розміру лівого передсердя, що супроводжується раннім формуванням діастолічної дисфункції ІІ типу; в сироватці крові визначається нижчий рівень протеїну С і збільшення вмісту фактора Віллебранда. Кореляційний аналіз виявив взаємозв’язок між показниками агрегації тромбоцитів, коагуляційного гемостазу і ремоделювання серця у хворих на Q-інфаркт міокарда з аневризмою лівого шлуночка. In 120 patients with acute Q-wave myocardial infarction levels and correlations of Protein C, Willebrand Factor, platelets aggregation and structural-functional heart indexes were investigated depending on left ventricle aneurism formation. In patients with Q-wave myocardial infarction and acute left ventricle aneurism signifi cant enlargement of left atrium accompanied by early formation of diastolic dysfunction of II type was noted; in blood serum lower level of Protein C and increased content of Willebrand Factor were revealed. Correlation analysis revealed interrelations between indexes of platelets aggregation, coagulation hemostasis and heart remodeling in patients with Q-wave myocardial infarction and left ventricle aneurism.
Сироватковий рівень протеїну C, фактора Bіллебранда, агрегація тромбоцитів і структурно-функціональні зміни серця ухворих на Q-інфаркт міокарда з гострою аневризмою лівого шлуночка
Serum protein C, Willebrand factor, platelet aggregation and structural and functional changes of the heart in patients with Q-wave myocardial infarctoin with acute left ventricle aneurism
Keywords: Q-инфаркт миокарда; аневризма левого желудочка; протеин С; фактор Виллебранда; агрегация тромбоцитов; Q-інфаркт міокарда; аневризма лівого шлуночка; протеїн С; фактор Віллебранда; агрегація тромбоцитів; Q-wave myocardial infarction; left ventricle aneurism; protein C; Willebrand factor; platelets aggregation