Морфологическая характеристика капиллярных мальформаций области головы и шеи - Гомоляко, И. В.; Галич, С. П.; Гиндич, О. А.; Огородник, Я. П.; Гомоляко, І. В.; Homolyako, I. V.; Galych, S. P.; Gyndych, O. A.; Ogorodnyk, I. P. (ЗДМУ, 2014)
Большое практическое значение имеет четкое разделение простых капиллярных мальформаций и комбинированных капиллярно-артериовенозных форм. С целью изучения морфологических характеристик капиллярных мальформаций области головы и шеи исследовали операционный материал простых и комбинированных капиллярных мальформаций у 30 пациентов. Для гистологического исследования материал фиксировали в растворе 10% формалина на фосфатном буфере, обрабатывали по общепринятой гистологической методике, срезы окрашивали гематоксилином и эозином, азур-2-эозином, резорцин-фуксином Вейгерта, по Ван Гизону, ставили ШИК-реакцию с ферментативным контролем. На основании патогистологических исследований операционного материала выделили три группы капиллярных мальформаций области головы и шеи (простые капиллярные, узелковые капиллярные, комбинированные капиллярно-артериовенозные), дали характеристику каждой группы. Тактика хирургического вмешательства и дальнейшего ведения таких пациентов требует решения вопроса о наличии простой капиллярной или комбинированной формы. Велике практичне значення має чітке розрізнення простих капілярних мальформацій і комбінованих капілярно-артеріовенозних форм. З метою вивчення морфологічних характеристик капілярних мальформацій ділянки голови та шиї дослідили операційний матеріал простих і комбінованих капілярних мальформацій у 30 пацієнтів. Для гістологічного дослідження матеріал фіксували в розчині 10% формаліну на фосфатному буфері, обробляли за загальноприйнятою гістологічною методикою, зрізи фарбували гематоксиліном і еозином, азур-2-еозином, резорцин-фуксином Вейгерта, за Ван Гізоном, ставили ШИК-реакцію з ферментативним контролем. На основі патогістологічних досліджень операційного матеріалу виділили три групи капілярних мальформацій ділянки голови і шиї (прості капілярні, вузликові капілярні, комбіновані капілярно-артеріовенозні), зробили характеристику кожної групи. Тактика хірургічного втручання і подальшого ведення таких пацієнтів потребує розв’язання питання про наявність простої капілярної чи комбінованої форми. Aims. Study of morphological characteristics of capillary malformations of head and neck. Methods and results. Simply and combined capillary malformations of head and neck were defi ned into 3 groups according to pathohistological investigation of operation specimens. Groups had signifi cant structure differences: capillary, nodular capillary malformations, capillary-arteriovenous malformations. Pathohistological characteristics of each form were discussed. Conclusion. According to the results of the study the combined capillary-arteriovenous malformations cases are the most frequent. The cases of simple capillary malformations with the nodular formations are less frequent (2-nd place). The surgical tactics for the patients must be determined by the type of the malformation (simple capillary or combined forms).
Морфологічна характеристика капілярних мальформацій ділянки голови та шиї
Morphological characteristic of capillary malformations of head and neck
Keywords: капиллярная мальформация; капиллярно-артериовенозная мальформация; капілярна мальформація; капілярно-артеріовенозна мальформація; Сapillary malformations; Аrteriovenous malformations