Полипы проксимальных отделов толстого кишечника: особенности гистоархитектоники и вероятность малигнизации - Туманский, В. А.; Пирогова, З. А.; Туманський, Валерій Олексійович; Пирогова, Зоя Олександрівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Наиболее важной отличительной особенностью полипов кишечника, в сравнении с полипами других локализаций, является высокая вероятность их малигнизации. Цель работы – исследование гистологического строения полипов проксимальной толстой кишки, а также анализ современных литературных данных о злокачественном потенциале полипов разной структуры. Проведенный анализ показал, что в качестве традиционной схемы кишечного канцерогенеза принято рассматривать последовательность «аденома – карцинома», согласно которой развивается колоректальный рак (КРР) у 70-90% больных. Закономерно возникает вопрос о том, что же предшествует развитию рака в оставшихся 10-30% случаев? В работах последних 10-ти лет все чаще рассматривается схема так называемого «зубчатого» пути кишечного канцерогенеза, согласно которой прекурсорами КРР служат зубчатые полипы.
Keywords: тези доповідей