Прогностическое значение гомоцистеина и витамина Д у больных с ишемической болезнью сердца перед операцией аортокоронарного шунтирования - Никоненко, А. С.; Чмуль, K. О.; Никоненко, А. А.; Осауленко, В. В.; Ефименко, Н. Ф; Nikonenko, A. S.; Chmul, K. O.; Nikonenko, A. A.; Osaulenko, V. V.; Efimenko, N. F.; Никоненко, Олександр Семенович; Чмуль, Каріна Олегівна; et al. (My University, 2017)
Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из острейших медицинских и социальных проблем современного общества. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт головного мозга были и остаются основной причиной смертности и инвалидизации. Установлено, что к факторам развития ИБС и ее осложнений в настоящее время относят гипергомоцистеинемию и дефицит витамина Д. Поэтому целью нашего исследования было изучение влияния гипергомоцистеинемии и дефицита витамина Д на течение ишемической болезни сердца. В исследовании проанализированы данные 65 пациентов, разделенных на две группы на основании распространенности атеросклероза. У всех пациентов с ишемической болезнью сердца был дефицит витамина Д и гипергомоцистеинемия, более выраженные при мульфокальном атеросклерозе, что следует учитывать при назначении медикаментозной терапии после реваскуляризации миокарда. Diseases of the cardiovascular system is one of the most acute medical and social problems of modern society. Ischemic heart disease (IHD) and cerebral stroke were and remain the leading cause of death and disability. It is established that in the development of IHD and its complications, at present, hyperhomocysteinemia and vitamin D deficiency are considered. The aim of the study was to study the effect of hyperhomocysteinemia and vitamin D deficiency on the course of coronary heart disease. The study analyzed the data of 65 patients who were divided into two groups, based on the prevalence of atherosclerosis. In all patients with ischemic heart disease, vitamin D deficiency and hyperhomocysteemia were more pronounced in case of multifocal atherosclerosis, which should be taken into account when prescribing medication after myocardial revascularization. Захворювання серцево-судинної системи – одна з найгостріших медичних і соціальних проблем сучасного суспільства. Ішемічна хвороба серця (ІХС) та інсульт головного мозку були і залишаються основною причиною смертності та інвалідизації. Встановлено, що до факторів розвитку ІХС та її ускладнень наразі відносять гіпергомоцистеїнемію і дефіцит вітаміну Д. Метою дослідження було вивчення впливу гіпергомоцистеїнемії та дефіциту вітаміну Д на перебіг ішемічної хвороби серця. У дослідженні проаналізовано дані 65 пацієнтів, розділених на дві групи на підставі поширеності атеросклерозу. В усіх пацієнтів з ішемічною хворобою серця був дефіцит вітаміну Д і гіпергомоцістеїнемія, більш виражені при мульфокальному атеросклерозі, що слід ураховувати при призначенні медикаментозної терапії після реваскуляризації міокарда.
Prognostic value of homocysteine and vitamin D in patients with ischemic heart disease before aorto-coronary bypass surgery.
Прогностичне значення гомоцистеїну та вітаміну Д у хворих з ішемічною хворобою серця перед операцією аортокоронарного шунтування
Keywords: ишемическая болезнь сердца; гомоцистеин; гипергомоцистеинемия; витамин Д общий; дислипопротеинемия; ischemic heart disease; homocysteine; hyperhomocysteinemia; vitamin D total; dyslipoproteinemia; ішемічна хвороба серця; гомоцистеїн; гіпергомоцистеїнемія; вітамін Д загальний; дисліпопротеїнемія