Структурно-функциональное состояние миокарда левого желудочка и упруго-эластические свойства артериальной стенки у больных гипертонической болезнью - Дзяк, Г. В.; Колесник, Э. Л.; Колесник, Е. Л.; Dzyak, G. V.; Kolesnik, E. L. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Влияние гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и повышения скорости распространения пульсовой волны в аорте (СРПВ) на риск развития кардиоваскулярных осложнений доказано у различных групп пациентов. С целью изучения особенностей структурно-функционального состояния миокарда и упруго-эластических свойств артериальной стенки, а также их взаимосвязи, обследовано 53 мужчины в возрасте 30–67 лет, страдающих гипертонической болезнью (ГБ) І–ІІ стадий. Структурно-функциональное состояние сердца изучили по данным эхокардиографии в В и М-режимах, упруго-эластические свойства – по результатам супрасистолической артериографии с помощью прибора Arteriograph TensioМed (Tensio Clinic, Венгрия). Установлено, что у мужчин, страдающих ГБ, на этапе формирования ГЛЖ повышение СРПВ ассоциировано с увеличением массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ), индекса ММЛЖ (ИММЛЖ), ИММЛЖ/р1,7 и ИММЛЖ/р2,7 за счёт увеличения толщины межжелудочковой перегородки. У больных ГБ с уже сформированной ГЛЖ на процесс ремоделирования сердца существенно влияет повышение центрального систолического и центрального пульсового артериального давления (ЦПАД). У больных с ГБ и ГЛЖ повышение ЦПАД способствует увеличению размера левого предсердия и снижению систолической функции ЛЖ. Вплив гіпертрофії лівого шлуночка (ГЛШ) і підвищення швидкості поширення пульсової хвилі в аорті (ШППХ) на ризик розвитку кардіоваскулярних ускладнень доведено в різних груп пацієнтів. З метою вивчення особливостей структурно-функціонального стану міокарда та пружно-еластичних властивостей артеріальної стінки, а також їх взаємозв’язку, обстежили 53 чоловіки у віці 30–67 років, які страждають на гіпертонічну хворобу (ГХ) І–ІІ стадій. Структурно-функціональний стан серця вивчали за даними ехокардіографії у В і М-режимах, пружно-еластичні властивості – за результатами супрасистолічної артеріографії за допомогою приладу Arteriograph TensioМed (TensioClinic, Угорщина). Встановили, що у чоловіків, які страждають на ГХ, на етапі формування ГЛШ підвищення ШППХ асоційоване зі збільшенням маси міокарда ЛШ (ММЛШ), індексу ММЛШ (ІММЛШ), ІММЛШ/р1,7 і ІММЛШ/р2,7 унаслідок збільшення товщини міжшлуночкової перегородки. У хворих ГХ з уже сформованою ГЛШ на процес ремоделювання серця значно впливає підвищення центрального систолічного та центрального пульсового артеріального тиску (ЦПАТ). У хворих на ГХ і ГЛШ підвищення ЦПАТ сприяє збільшенню розміру лівого передсердя і зниженню систолічної функції ЛШ. Impact of the left ventricular hypertrophy (LVH) and increasing of the pulse wave velocity in aorta (PWV) at cardiovascular risk proved in various groups of patients. Aim. The aim of the study was to investigate the features of the myocardial structural and functional conditions and the arterial wall stiffness, as well as their relationship to male patients with essential hypertension (EH) I-II stage. Materials and methods. 53 male patients with essential hypertension stage I and II, aged 30–67 years were surveyed. All patients underwent clinical and laboratory examination in accordance with Ukrainian National Guidelines and ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension (2013). Echocardiography was performed in B- and M-modes. Elastic properties of the arterial wall were investigated with Arteriograph TensioMed (TensioClinic, Hungary). Conclusions. At the male patients with essential hypertension PWV was associated with increasing of LVM, LVMI, LVMI/h1,7 and LVMI/ h2,7 by increased SWTat stage of the left ventricular hypertrophy formation. cSBP and cPP increase makes a signifi cant contribution to the process of the heart remodeling in hypertensive patients with LVH. cPP increase contribute to LA size enlargement and LV systolic function reduce in patients with EH and LVH.
Структурно-функціональний стан міокарда лівого шлуночка та пружно-еластичні властивості артеріальної стінки у хворих на гіпертонічну хворобу
Structural and functional condition of the left ventricle and the arterial wall stiffness in patients with essential hypertension
Keywords: артериальная гипертензия; скорость распространения пульсовой волны; аортальное давление; гипертрофия левого желудочка; артеріальна гіпертензія; швидкість поширення пульсової хвилі; аортальний тиск; гіпертрофія лівого шлуночка; Hypertension; Pulse Wave Velocity; Aortic Pressure; Left Ventricular Hypertrophy