Роль стромы опухоли в прогнозировании течения люминального рака грудной железы типа А - Щуров, Н. Ф.; Щуров, Микола Федорович; Shchurov, N. F. (К. : ТОВ "Ліга-Інформ", 2014)
Изучены особенности стромы опухоли у больных при люминальном раке грудной железы (РГЖ) типа А, показатели общей (ОВ) и безрецидивной (БРВ) выживаемости. Если строма занимала более 50% площади опухоли, показатели ОВ и БРВ были наиболее высокими. Установлена связь между показателями ОВ и БРВ, площадью стромы и экспрессией клетками РГЖ рецепторов к эстрогену (ЭГ) и прогестерону (ПГ). Выраженная реакция стромы связана с улучшением показателей ОВ даже при менее выраженной экспрессии к ЭГ и ПГ. Peculiarities of tumoral stroma, the indices of overall survival (OS) and disease free survival (DFS) were studied up in patients, suffering luminal mammarial gland cancer MGC type A. If the stroma have had occupied more than 50% of the tumor square, the OS and DFS indices were the highest. The link was established between the OS and DFS indices, the stromal square and expression of the MGC cells toward the estrogen and progesterone receptors. The pronounced stromal reaction was connected with the OS index improvement even in a less pronounced expression to estrogen and progesterone.
The role of tumoral stroma in prognosis of course of luminal mammarial gland cancer type A
Keywords: рак грудной железы; экспрессия рецепторов к эстрогену и прогестерону; строма; паренхима опухоли; mammarial gland cancer; expression of receptors to estrogen and progesterone; stroma; parenchyma of tumour