Сравнительный анализ результатов восстановления задней крестообразной связки методиками "Inlay" и транстибиальным проведением канала - Головаха, М. Л.; Диденко, И. В.; Орлянский, В.; Бенедетто, К. П.; Golovakha, M. L.; Didenko, I. V.; Orljanski, W.; Benedetto, K. P.; Головаха, Максим Леонідович; Діденко, Інна Володимирівна (Ин-т патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины, 2019)
Диагностика и лечение комбинированных повреждений задней крестообразной связки (ЗКС) — трудная задача. Остается много открытых вопросов в изучении анатомии, биомеханики, методов реконструкции этой структуры и оценки клинических результатов лечения пациентов [1–8]. Цель работы: на основе сравнительного анализа результатов лечения оценить эффективность пластики задней крестообразной связки трансплантатом из сухожилий сгибателей голени транстибиальным методом и методикой «Inlay» с использованием трансплантата из сухожилия четырехглавой мышцы бедра с ретроградным сверлением большеберцового канала. Damage of the posterior cruciate ligament is one of the most challeging in the knee joint. The question of the optimal method of its restoration remains open. Objective: on the basis of comparative analysis of results and complications, to evaluate the effectiveness of posterior cruciate ligament restoration with the graft taken from tibia flexors tendons by the transtibial method method «Іnlay» using a graft from the tendon quadriceps femoris with retrograde drill of the tibia. Ушкодження задньої схрещеної зв’язки (ЗСЗ) належить до найважчих у колінному суглобі. Наразі питання про оптимальний метод пластики ЗСЗ залишається відкритим. Мета: на підставі порівняльного аналізу результатів і ускладнень оцінити ефективність пластики ЗСЗ трансплантатом із сухожиль згиначів гомілки транстібіальним методом і методикою «Іnlay» із використанням трансплантата зі сухожилля чотириголового м’яза стегна з ретроградним свердлінням великогомілкового каналу.
Comparative analysis of the results of the posterior cruciate ligament restoration with «inlay» methods and transtibial canal conduction
Keywords: коленный сустав; артроскопия; задняя нестабильность; knee joint; arthroscopy; posterior instability; колінний суглоб; артроскопія; задня нестабільність