Особливості впливу ендометріоїдних гетеротопій на репродективну функцію жінки - Шемчишина, О. Б.; Гайдай, Наталія Вікторівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Эндометриоз в современной медицине занимает ведущее третье место по распространенности после воспалительных заболеваний женских половых органов и лейомиомы матки, и обуславливает высокий процент нарушения репродуктивной функции, приводя к женскому бесплодию. Цель. Изучить особенности неблагоприятного влияния эндометриоидных гетеротопий на репродуктивную функцию женщины. Материалы и методы. Нами был проведен анализ данных историй болезни 35 пациенток гинекологических отделений «КУ Родильный дом №3» и «Больница №7» г. Запорожье с диагнозом: «Эндометриоз», в возрасте от 21-45 лет. Методами исследования послужили сбор анамнеза: жалобы, наличие беременностей в анамнезе, сопутствующие заболевания, локализация эндометриоидных очагов по данным ультразвукового исследования, гистероскопии, протокол оперативного лечения и результат патогистологического исследования тканей, удаленных оперативно.
Keywords: тези доповідей