Основы прикладной биофизики - Сливко, Э. И.; Мельникова, О. З.; Иванченко, Е. З.; Сливко, Емануіл Ілліч; Мельнікова, Оксана Зенонівна; Іванченко, Олена Зенонівна (Запорожский государственный медицинский университет, 2016)
В представленном учебном пособии освящаються наиболее важные теоретические аспекты «Основ прикладной биофизики» в соответствии с программой для студентов фармацевтического факультета (специальность 7.12020101), утвержденной Министерством здравоохраненияУкраины. Также в пособие включены примеры типових расчетных задач по основным разделам модуля, тренировочные тесты для подготовки к экзамену. Изучение сложных процессов, происходящих в популяциях, биогеоценозах, биосфере, с использованием биофизических методов и подходов делает изучение биофизики необходимым не только для биологов разного профиля, но для и медиков, провизоров. В настоящее время биофизика решает ряд проблем: выявление молекулярной организации биополимеров и ее связи со свойствами и выполняемыми функциями; выявление строения и функционирования молекулярных и мембранных структур (в том числе лекарственных препаратов); изучение молекулярных датчиков, рецепторов, путей и механизмов утилизации в биологических молекулах энергии фосфорных соединений; исследование фотобиологических, радиобиологических первичных механизмов при поглощении внешней энергии биологическими системами (а также лекарственных препаратов, проявляющих свойства фотосенсибилизаторов и фотопротекторов, радиопротекторов); разработка новых методов исследования биологических систем на молекулярном, мембранном, клеточном уровнях организации и др.
Keywords: Учебное пособие для студентов II фармацевтического факультета