Опыт применения гирудотерапии в комплексном лечении головокружения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией - Нерянова, Ю. Н.; Кузьменко, Л. В.; Нерянова, Ю. М.; Neryanova, Yu. N.; Kuzmenko, L. V. (ЗДМУ, 2014)
Головокружение – достаточно широко распространенный и часто болезненный для пациента симптом. В комплексную терапию 52 больных включен курс гирудотерапии. Установили, что гирудотерапия значительно улучшает самочувствие больных: уменьшается головокружение, атаксия, исчезают вегетативные симптомы. Также отметили нормализацию артериального давления, уменьшение боли в шее, головной боли, улучшения сна. Запаморочення – доволі поширений і часто болісний для пацієнта симптом. До комплексної терапії 52 хворих включено курс гірудотерапії. Визначили, що гірудотерапія значно поліпшує самопочуття хворих: зменшується запаморочення, атаксія, зникають вегетативні симптоми. Також установили нормалізацію артеріального тиску, зменшення болю в шиї, головного болю, покращення сну. Dizziness is suffi ciently widespreaded. Course hirudotherapy was included in the complex treatment 52 patients. It was found that leeching signifi cantly improves health of patients, which is manifested as a reduction in dizziness, ataxia, disappearance of symptoms of fever, cold. Also normalization of blood pressure, reduce pain in the neck, headaches, improve sleep were seen.
Досвід використання гірудотерапії у комплексному лікуванні запаморочення у хворих із дисциркуляторною енцефалопатією
Experience of the use of hirudotherapy in the complex therapy of dizziness
Keywords: головокружение; лечение; гирудотерапия; запаморочення; лікування; гірудотерапія; dizziness; treatment; hirudotherapy