Патоморфологические изменения в почках у погибших в результате политравмы - Довбыш, М. А.; Волошин, М. А.; Подгайный, Ю. Л.; Довбыш, И. М.; Губарь, А. А.; Довбиш, Михайло Афанасійович; Волошин, Микола Анатолійович; Довбиш, Ігор Михайлович; Губарь, Андрій Олександрович; Dovbysh, M. A.; Voloshin, M. A.; Podgajnyj, Ju. L.; et al. (My University, 2015)
Проведено морфологическое исследование почек 30 потерпевших, умерших вследствие политравмы. У 96,7% больных с политравмой в отсутствие внешних признаков нарушений целостности почек отмечены плазморрагии, кровоизлияния, деструкция канальцев и клубочков, десквамация эпителия, появление гиалиновых цилиндров в канальцах. Спустя 3 суток выявлены лимфоидно-лейкоцитарные инфильтраты в паренхиме почки, а через 30 суток обнаружены коллагеновые волокна вокруг клубочков и канальцев, это служит отражением процесса фиброза почек. This paper presents a morphological study of kidneys of 30 patients, who died as a result of multiple injuries. In 96.7% of decedents, in the absence of external signs of kidney integrity violation, there were plasmorrhagia, hemorrhage, destruction of glomeruli and tubules, epithelium desquamation, emergence of hyaline casts in the tubules. After 3 days lymphoid leukocyte infiltration in the parenchyma of the kidney was found, and after 30 days collagen fibers around the glomeruli and tubules were detected, which is representative of renal fibrosis.
Pathological changes in the kidneys in polytrauma fatalities
Keywords: политравма; травма почки; кровоизлияния; плазморрагии; лимфоидно-лейкоцитарные инфильтраты; фиброз; polytrauma; kidney injury; hemorrhage; plasmorrhagia; leukocyte lymphoid infiltrates; fibrosis