Оценка маркеров оксидативного стресса у беременных с нарушениями психоэмоционального состояния - Сюсюка, В. Г.; Беленичев, И. Ф.; Макурина, Г. И.; Сюсюка, Володимир Григорович; Бєленічев, Ігор Федорович; Макуріна, Галина Іванівна (Гродно : ГрГМУ, 2019)
Актуальность. В многочисленных исследованиях указывается на участие или сопряженность окислительного стресса в развитии как физиологической, так и осложненной беременности. Предложены гипотезы и модели, объясняющие суть явлений, происходящих во время гестации и напрямую связанных с влиянием окислительного стресса на материнский организм, плаценту и плод. С помощью таких гипотез и моделей были вскрыты молекулярные механизмы, участвующие в развитии беременности на фоне окислительного стресса [3]. Длительная активация процессов пероксидации лежит в основе патогенеза различных патологических состояний. При этом установлена взаимосвязь между характером патологического процесса и изменениями маркеров антиоксидантной системы защиты организма [5]. Известно, что активные формы кислорода (АФК) вызывают окислительную деструкцию белков. И что важно, в состоянии окислительного стресса атаке АФК подвергаются, в первую очередь, не липиды плазматических мембран [9]. Причиной оксидативного стресса может быть не только увеличение продукции свободных радикалов, но и снижение эффективности антиоксидантных систем организма [7]. Нарушение прооксидантно-антиоксидантного баланса рассматривают как один из универсальных механизмов развития острого психоэмоционального стресса. Так, на клеточном уровне неизбежными компонентами стресса является активация свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков, индуцированная высокими концентрациями катехоламинов (оксидативный стресс). Кроме того, свободными радикалами повреждаются или структурно-функционально модифицируются клеточные мембраны и органеллы, которые образовались в избытке (клеточный стресс) [4]. Учитывая такие взаимосвязи, особый интерес представляет изучение процессов пероксидации при психоэмоциональных нарушениях у беременных. Это обусловлено тем фактом, что физиологические изменения в период беременности в сочетании с эмоциональным стрессом могут способствовать дисбалансу в биохимическом статусе.