Особенности клинической манифестации и дальнейшего течения ишемической болезни сердца у профессиональных водителей - Качан, И. С.; Гриненко, Т. Ю.; Котляревская, Э. В.; Качан, Ігор Сергійович (My University, 2015)
Целью работы стала верификация особенностей клинической манифестации инфаркта миокарда и дальнейшего течения ИБС у мужчин, которые длительное время работали водителями. Материалы и методы. Было обследовано 38 мужчин (средний возраст 57 ± 5,1 лет) со стажем работы водителем свыше 10 лет, которые перенесли Q инфаркт миокарда по меньшей мере 1год назад. Группу сравнения составили 41 больной (средний возраст 56 ± 6 лет) мужского пола с аналогичным диагнозом и поводом к госпитализации, которые не работали во вредных условиях. Оценивали клинические проявления инфаркта миокарда в остром периоде ретроспективно, отмечая наличие типичной ангинозной, нетипичной ангинозной, неангинозной боли или её отсутствие. Фиксировали возможные атипичные проявления инфаркта миокарда. Регистрировали частоту следующих факторов риска, которые оказывали влияние до развития инфаркта миокарда: возраст, курение, сосудистые события в семье, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия. Всем пациентам были проведены эхокардиоскопия на ультразвуковом аппарате «MyLab 50 CV XVision» («Esaote», Италия) и суточный мониторинг электрокардиограммы с помощью компьютерной системы анализа Кардиосенс К («ХАИ Медика», Украина). Статистическая обработка полученных данных проводилась спомощью "Statistica 6.0" (Stat Soft Inc, США). В результате исследования выявлено, что у мужчин, которые длительно работали профессиональными водителями, имеют место особенности манифестации ИБС в виде преобладание безболевых и атипичных форм инфаркта миокарда (ОШ=0,17, ДИ 0,05-0,64). В процессе динамического 6месячного наблюдения у профессиональных водителей отмечаются достоверно (p<0,05) чаще, чем у аналогичных пациентов без вредных факторов работы, нарушения ритма по типу фибрилляции предсердий, суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, преобладание симпатикотонии в течение суток, изменения геометрии сердца по типу ишемической дилатационной кардиомиопатии и бессимптомное снижение фракции выброса в пределах 40-50%.The aim of the work was the verification of the features of clinical manifestation of myocardial infarction and further CHD in men who worked as a driver for a long time. Materials and methods. Were examined 38 men (mean age 57 ± 5,1 years) with experience of the driver for over 10 years, who underwent myocardial Qinfarction at least 1 year ago. The comparison group consisted of 41 patients (mean age 56 ± 6 years) male that did not work in harmful conditions with the same diagnosis and the reason for admission. Was retrospectively evaluated the clinical manifestations of myocardial infarction in the acute period, noting the typical anginal, atypical anginal, not-anginal character of pain or chest discomfort. The fixed potential atypical manifestations of myocardial infarction. Recorded the frequency of the following risk factors: age, smoking, cardiovascular events in the family, abdominal obesity, hypertension. All patients were examined on echocardiography ultrasound machine «MyLab 50 CV XVision» («Esaote», Italy), and daily monitoring of the electrocardiogram using a computer analysis system Kardiosens K ("HAI Medica", Ukraine). Statistical data processing was performed using "Statistica 6.0" (Stat Soft Inc, USA). Was found that men who worked for a long time as professional drivers have particular manifestations of coronary artery disease without chest pain and prevalence of atypical forms of myocardial infarction (OR=0,17, CI 0,05-0,64). In the course of a 6-month follow-up, professional drivers had significantly (p<0,05) more frequently than similar patients without the hazards of work, cardiac arrhythmias as atrial fibrillation, supraventricular and ventricular extrasystole, the precedence of sympathetic tone during the day, heart-type ischemic dilated cardiomyopathy and asymptomatic decrease in ejection fraction in the range of 40-50%.
Features of clinical manifestation and the further course of coronary heart disease among professional drivers
Keywords: ишемическая болезнь сердца; клинические особенности; профессия; вредности; coronary heart disease; cardiac infarction; professional drivers