Ультраструктура дендритов нейронов ретикулярной формации ствола головного мозга при острой гипоксической гипоксии - Туманская, Л. М.; Туманська, Любов Михайлівна; Tumanskaja, L. M. (Л. : Медицина, 1978)
В организации ретикулярной формации большое значение при- дают особенностям дендритов (Г. И. Поляков, 1959; Valverde, 1961; Scheibel a. Schеibеl, 1962; Г. П. Жукова и Т. А. Леонтович, 1964; Маn- nеn, 1966; Ramon-Moliner a. Nauta, 1966; Н. С. Косицын, 1976; Г. П. Жу- кова, 1977). В работах, выполненных импрегнационными методами, по- казано, что для нейронов ретикулярной формации типичны относи- тельно немногочисленные, длинные, маловетвистые дендриты, обладающие большим радиусом распространения, образующие значительные дендритные перекрытия по всей длине мозгового ствола (Ramon-Moli- nеr a. Nauta, 1966). Особенности ультраструктуры дендритов нейронов ретикулярной формации в норме и при патологических процессах мало изучены. Известна высокая чувствительность центральной нервной си- стемы к действию гипоксии. Однако при данном воздействии особое внимание уделялось изучению изменений нейронов (Brown a. Brierlev, 1966, 1972, 1973; McGee Russel a. oth., 1970; Н. Н. Боголепов, 1972, 1974, и др. ). Специальных исследований, посвященных изучению дендритов при действии острой гипоксической гипоксии, нет. Целью данной работы явилось изучение изменений ультраструк- туры дендритов нейронов ретикулярной формации при действии острой гипоксической гипоксии. In 45 adult rats (Wistar strain) neuronal dendrites of the reticular formation were studied electron microscopically at an acute hypoxic hypoxia. Structural changes in neurons of the reticular formation were demonstrated to begin, as a rule, in the terminal portions of the dendrites. Dystrophic and destructive changes in dendrites are always more pronounced than in the pericaryon and are not infrequently they ter- minate in destruction of cytoplasmic islets. Submicroscopic changes in the dendrites are classified according to the dynamics of their development. Taking into considera- tion a specific role of the neuronal dendrites of the reticular formation under certain physiological conditions, it is possible to conclude that dendritic damage is of major inportance in functional disturbance of the reticular formation at hypoxic hypoxia.
Ultrastructure of neuronal dendrites in the reticular formation of the brain stem at acute hypoxic hypoxia