Анализ употребления продуктов быстрого питания студентами ЗГМУ - Заднепряный, П. С. (Гродно : ГрГМУ, 2020)
Рациональное питание – один из ключевых факторов здорового образа жизни. В настоящее время особую актуальность сохраня-ют проблемы питания среди населения в целом и молодежи в частности. Современные аспекты жизни студентов-медиков: постоянная нехватка вре-мени, неразборчивость в выборе пищи и экономический фактор – не позво-ляют выделить достаточно времени и насладиться в полной мере приемом пищи. А весь fast food (с анг. «быстрая еда») – дешевая по сравнению с натуральным аналогом, а по вкусу, запаху и сытности почти такая же. Многие знают о вреде такой пищи, но вкусовые качества и доступность заставляют отдать предпочтения именно ей. Такое питание абсолютно не-рационально. Чтобы убедиться во вредности fast food достаточно узнать его состав: трансгенные жиры, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители – все эти вещества могут пагубно влиять на организм. Продукты быстрого питания содержат много насыщенных животных жиров, которые способствуют гипертонии и атеросклерозу. Избыток соли приводит к серде-чным заболеваниям и почечнокаменной болезни, быстрые углеводы могут привести к диабету, трансжиры – химические канцерогены, вызывающие злокачественные образования, бедность на клетчатку и белок, способствует быстрому возвращению чувства голода и т. д. [1-5]. Из этого следует, что люди сознательно и планомерно убивают себя, когда выбирают fast-food.
Keywords: тезы