Лингводидактическая типология научных текстов при обучении языку профессионального общения - Рыбалко, А. В.; Рибалко, Ганна Валеріївна (СумДУ, 2016)
Обучение иностранных студентов русскому языку все в большей мере приобретает прагматическую направленность: в нем одно из ведущих мест занимает учебно-профессиональная сфера общения. Обучение студентов-иностранцев видами формам речевого общения в учебно-профессиональной сфере осуществляется, как известно, на материале текстов профилирующих, специальных дисциплин. Коммуникативно- ориентированный подход, имеющий в своей основе идею обучения общению на изучаемом языке, при котором в качестве высшей единицы обучения выступает текст, мотивирует методистов и исследователей к поиску критериев отбора и систематизации профессионально ориентированного текстового материала, поиску моделей построения этих текстов и их определенной функциональной направленности, отвечающих дидактическим целям.
Keywords: иностранные студенты; русский язык; коммуникативно- ориентированный подход; учебно-профессиональная сфера