Современные подходы к диагностике и хирургическому лечению рака прямой кишки (Обзор клинических рекомендаций) - Колесник, А. П.; Колесник, И. П.; Кечеджиев, В. В.; Kolesnik, A. P.; Kolesnіk, I. P.; Kechedzhyiev, V. V.; Колеснік, Олексій Петрович; Кечеджиєв, Вячеслав Віталійович (My University, 2019)
Колоректальный рак (КРР) занимает третье место в структуре онкозаболеваемости и является четвертой наиболее частой причиной смерти от злокачественных новообразований. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует увеличение количества впервые диагностированных случаев КРР на 77% и смертности от данного заболевания на 80% к 2030 г. В данном обзоре проанализированы современные стандарты диагностики и лечения рака прямой кишки (РПК). Основываясь на данных анализа литературы, хирургическая операция продолжает оставаться основным методом лечения. На данный момент существуют различные взгляды на объем лимфодиссекции при РПК и выбор комбинированного лечения. При этом вопрос o тазовой лимфодиссекции остается наиболее дискутабельным. Colorectal cancer (CRC) ranks third in the structure of cancer morbidity and is the fourth most frequent cause of death from malignant neoplasms. The World Health Organization predicts an increase in the number of newly diagnosed cases of CRC by 77% and deaths from this disease by 80% by 2030. In this review, modern standards for the diagnosis and treatment of colorectal cancer (CRC) are analyzed. Based on the literature analysis data, the surgical operation continues to be the main method of treatment. At the moment, there are different views on the volume of lymphadenectomy in the CRC and the choice of combined treatment. The question of pelvic lymphadenectomy remains the most controversial.
Modern approaches to the diagnosis and surgical treatment of rectal cancer (Review of clinical recommendations)
Keywords: колоректальный рак; рекомендации; хирургия; эндоскопия; лимфодиссекция; colorectal cancer; recommendations; surgery; endoscopy; lymphadenectomy