Ретроспективный анализ типа "случай-контроль" бронхиальной астмы в Харьковском регионе и некоторые факторы риска ее развития и обострения - Бездетко, Т. В.; Химич, Т. Ю.; Овчаренко, Л. А.; Еременко, Г. В. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Представлено результати ретроспективного анамнестичного аналізу 600 історій хвороб осіб з бронхіальною астмою, які лікувались та обстежувались в алергологічному відділенні ХОКЛ протягом 2007–2009 рр. Встановлено, що в групі хворих віком 41 рік і більше відсоткове співвідношення кількості жінок, хворих на бронхіальну астму, значно більше. Частота виявлення несприятливої спадковості при аналізованій патології середнього ступеня важкості значно вища, ніж при важкому. У більшості хворих на бронхіальну астму відзначено сенсибілізацію до алергенів, виявлено взаємозвя’зок підвищення індексу маси тіла й розвитку бронхіальної астми. Представлены результаты ретроспективного анамнестического анализа 600 историй болезни лиц с бронхиальной астмой, которые проходили лечение и обследование в аллергологическом отделении ХОКБ на протяжении 2007–2009 гг. Установлено, что в группе больных в возрасте 41 год и старше процентное соотношение количества женщин, больных бронхиальной астмы, значительно выше. Частота выявления неблагоприятной наследственности при анализированной патологии средней степени тяжести значительно выше, чем при тяжелой. У большинства больных бронхиальной астмой имеется повышенная чувствительность к аллергенам. Обнаружена взаимосвязь повышения индекса массы тела и развития бронхиальной астмы. In this article the results of retrospective anamnestic analysis of 600 case-histories of patients with bronchial asthma are given, who were undergone treatment and examination in the department of allergology of KRCH in the period of 2007–2009 years. It was established, that in the group of 41 years old and elder patients women have higher susceptibility to BA than men; patients with the medium rate of BA have more frequency of unfavorable heredity, than patients with high rate of BA. Most of patients with BA have a hypersensitization to allergens. There is the correlation between increasing of IWB and development of asthma.
Keywords: бронхіальна астма; ретроспективний аналіз; бронхиальная астма; ретроспективный анализ; bronchial asthma; retrospective analysis