Псориаз: аспекты патогенеза, современные методы лечения - Слонецкая, А. Г. (Тверской государственный медицинский университет, 2015)
Врачи рассматривают псориаз как системное заболевание, которое характеризуется поражением кожи, опорнодвигательного аппарата, функциональными и морфологическими нарушениями других органов и систем. Это явилось основанием рассматривать псориаз как «псориатическую болезнь» с разной степенью вовлечения в патологический процесс висцеральных органов. «Псориаз — хронический, рецидивирующий системный дерматоз, который характеризуется мономорфной папулезной сыпью, располагающейся симметрично, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей. Однако высыпания могут локализоваться на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. Возможно также поражение опорно#двигательного аппарата, ногтей и внутренних органов» (Довжанский С.И., 1992).
Keywords: тезы