Узагальнення судової практики про юридичну відповідальність у фармації - Молодожонова, Ольга Олександрівна; Молодоженова, О. А.; Molodozhonova, O. O. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Стрімкий розвиток фармації спричиняє збільшення навантажень на сучасного практика в цій галузі, що може призвести до менш ретельного виконання ним своїх обов’язків і застосування заходів юридичної відповідальності. Тому цілком очевидно, що альтернативним шляхом запобігання наявним проблемам може бути ґрунтовне та всебічне дослідження юридичної відповідальності у фармацевтичній діяльності сучасного провізора. З метою вивчення особливостей юридичної відповідальності у фармації як складової частини професійної здійснили статистичне дослідження випадків притягнення до юридичної відповідальності фармацевтичних фахівців у 19 областях України. Встановили, що у 2006–2014 роках у судах розглянуто відповідні цивільні, адміністративні та кримінальні справи, апеляційні та касаційні скарги, котрі пов’язані з професійною діяльністю фармацевтичних працівників. Доведено, що найчастішими є випадки залучення фармацевтичних фахівців до цивільної відповідальності з метою відшкодування збитків під час виконання службових обов’язків. Це свідчить про доцільність дослідження професійної відповідальності у фармації. Стремительное развитие фармации влечёт за собой повышение профессиональных нагрузок на современного практика в этой области, что может привести к менее тщательному выполнению своих обязанностей и применению мер юридической ответственности. Поэтому вполне очевидно, что альтернативным путём предотвращения возникающих проблем может быть основательное и всестороннее исследование юридической ответственности в фармацевтической деятельности современного провизора. С целью изучения особенностей юридической ответственности в фармации как составной части профессиональной проведено статистическое исследование случаев привлечения к юридической ответственности фармацевтических специалистов в 19 областях Украины. Установлено, что за исследуемый период (2006–2014 гг.) в судах были рассмотрены соответствующие гражданские, административные и уголовные дела, апелляционные и кассационные жалобы, связанные с профессиональной деятельностью фармацевтических работников. Доказано, что наиболее частыми являются случаи привлечения фармацевтических специалистов к гражданской ответственности с целью возмещения убытков при исполнении служебных обязанностей. Это свидетельствует о дальнейшей целесообразности исследования профессиональной ответственности в фармации. Aim. Identify and summarize issues of legal responsibility in the pharmaceutical industry of Ukraine. Methods and results. The author analyzed cases, which deal with liability among Court materials that are freely available to the public. The author reviewed more than 100 cases of claims to the courts, which deal with persons involved in pharmaceutical field, 94 cases of which were relevant study problems. Conclusion. The author provided forensic analysis of pharmaceutical liability in pharmacy and compared the cases ratio in different regions of Ukraine. The author found that during 2006–2014 years the highest proportion of cases number was observed in Kyiv (12.77%), Donetsk (11.70%) and Odessa (9.57%) regions and the lowest share, respectively, in Kirovograd (1.06%), Luhansk (1.06%) Rivne (1.06%), Chernivtsi (1.06%) and Chernihiv (1.06%) regions. The author set the proportion of criminal cases brought against pharmaceutical workers and systematized punishment for criminal proceedings. The author set the proportion of civil cases investigated during forensic analysis of pharmaceutical workers offenses committed during the occupation. The author systematized grounds lawsuits against pharmaceutical workers under the Civil Code of Ukraine. The author set the proportion of administrative cases investigated during forensic analysis of pharmaceutical workers offenses committed during the occupation.
Обобщение судебной практики о юридической ответственности в фармации
Compilations of court decisions of legal responsibility in the pharmaceutical industry
Keywords: професійна відповідальність; фармацевт; юридична відповідальність; профессиональная ответственность; юридическая ответственность; Professional liability; Pharmacist; Legal Responsibility