Патоморфологические изменения мембраны Шнайдера при смешанной форме ятрогенного верхнечелюстного синусита стоматогенного происхождения - Варжапетян, С. Д.; Григорьева, Е. А.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Varzhapetyan, S. D.; Grigorieva, E. А. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель работы – изучить морфологические изменения мембраны Шнайдера при смешанной форме ятрогенного верхнечелюстного синусита стоматогенного происхождения. Материалы и методы. Изучены реактивные изменения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи 24 (100 %) пациентов с наличием инородного тела в просвете синуса. Для дифференциации выявленных изменений в слизистой оболочке пользовались патоморфологической классификацией Манассе. Проводили иммуногистохимическую реакцию с моноклональными антителами СD 8, CD 56, CD 68, CD 138, CD 43. Фотодокументацию составляли компьютерной системой, бинокулярным микроскопом Axiolab, цифровой видеокамерой Axiocam и программным обеспечением «AxioVision 4.8». Статистическую обработку результатов проводили по таблице Р. Б. Стрелкова. Достоверность различий полученных результатов оценивали по методу Стьюдента-Фишера для уровня достоверности не менее 95 %, что является общепринятым для биологических и медицинских исследований (р<0,05). Результаты. Фиброзно-инфильтрационная форма отмечена в 66,7±9,6 % случаев, гранулёматозная в – 25,0±8,8 % и кистозная – в 8,3±5,6 %. Клеточный состав собственной пластинки слизистой оболочки представлен фибробластами, фиброцитами, макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Присутствие эозинофилов в большом количестве указывает на наличие местной аллергической pеакции, сегментоядерных нейтрофилов в инфильтрате – на присутствие вторичной инфекции. В биоптатах обнаружены CD 8+ клетки-лимфоциты, многочисленные CD 68+ макрофаги, единичные CD 43+ и CD 138+ клетки. CD 56+ цитотоксические лимфоциты не выявлены. Среди реактивных изменений со стороны эпителия преобладает отсутствие цилиарного покрова в 83,3±7,6 % наблюдений, некроз – в 66,7±9,6 %, плоскоклеточная метаплазия эпителия – в 50,0±10,2 % случаев, гиперплазия – в 25,0±8,8 %. Выводы. Смешанная форма ятрогенного синусита соответствует фиброзно-инфильтрационной, гранулёматозной и кистозной патоморфологическим формам по Манассе, клеточный состав собственной пластинки слизистой оболочки представлен фибробластами, фиброцитами, макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Присутствие эозинофилов в большом количестве указывает на наличие местной аллергической pеакции, сегментоядерных нейтрофилов в инфильтрате – на присутствие вторичной инфекции; среди реактивных изменений со стороны эпителия преобладает отсутствие цилиарного покрова, некроз, плоскоклеточная метаплазия эпителия, гиперплазия. Мета роботи – вивчити морфологічні зміни мембрани Шнайдера при змішаній формі ятрогенного верхньощелепного синуситу стоматогенного походження. Матеріали та методи. Вивчені реактивні зміни слизової оболонки верхньощелепної пазухи 24 (100 %) пацієнтів із наявністю стороннього тіла у просвіті синуса. Для диференціації змін у слизовій оболонці користувалися класифікацією Манассе. Виконали імуногістохімічну реакцію з моноклональними антитілами СD 8, CD 56, CD 68, CD 138, CD 43. Фотодокументацію складали комп’ютерною системою, бінокулярним мікроскопом Axiolab, цифровою відеокамерою Axiocam і програмним забезпеченням «AxioVision 4.8». Статистичне опрацювання результатів здійснювали за таблицею Р. Б. Стрелкова. Вірогідність відмінностей результатів оцінювали за методом Стьюдента-Фішера для рівня вірогідності не менше ніж 95 %, що є загальноприйнятим для біологічних і медичних досліджень (р<0,05). Результати. Фіброзно-інфільтраційна форма відзначена в 66,7±9,6 % випадків, гранулeматозна – у 25,0±8,8 % і кістозна – у 8,3±5,6 %. Клітинний склад власної пластинки слизової оболонки представлений фібробластами, фіброцитами, макрофагами, лімфоцитами, плазматичними клітинами. Присутність еозинофілів у великій кількості вказує на наявність місцевої алергічної pеакції, сегментоядерних нейтрофілів в інфільтраті – на наявність вторинної інфекції. У біоптатах виявлені CD 8+ клітини-лімфоцити, численні CD 68+ макрофаги, поодинокі CD 43+ та CD 138+ клітини. CD 56+ цитотоксичні лімфоцити не виявлені. Серед реактивних змін із боку епітелію переважає відсутність циліарного покриву у 83,3±7,6 % спостережень, некроз – у 66,7±9,6 %, плоскоклітинна метаплазія епітелію – в 50,0±10,2 % випадків, гіперплазія – у 25,0±8,8 %. Висновки. Змішана форма ятрогенного синуситу відповідає фіброзно-інфільтраційній, гранулeматозній і кістозній патоморфологічним формам за Манассе, клітинний склад власної пластинки слизової оболонки представлений фібробластами, фіброцитами, макрофагами, лімфоцитами, плазматичними клітинами. Присутність еозинофілів у великій кількості вказує на наявність місцевої алергічної pеакції, сегментоядерних нейтрофілів в інфільтраті – на присутність вторинної інфекції; серед реактивних змін із боку епітелію переважає відсутність циліарного покриву, некроз, плоскоклітинна метаплазія епітелію, гіперплазія. Objective.To study the morphological changes of the Schneiderian membrane in the mixed form of iatrogenic maxillary sinusitis of stomatogenic origin. Material and methods. Reactive changes of the mucous membrane of the maxillary sinus were studied in 24 (100 %) patients with the presence of a foreign body in the lumen of the sinus. To differentiate the observed changes in the mucosa Manasse’s pathomorphologic classiﬁcation was used. Immunohistochemical reaction with monoclonal antibodies CD 8, CD 56, CD 68, CD 138, CD 43 was carried out. Photo documentation was constituted by the computer system, binocular microscope Axiolab, digital camera Axiocam and «AxioVision 4.8» software. Statistical processing of the results was carried out according to the tables of R. B. Strelkov. The signiﬁcance of differences of the results was estimated using the Student-Fisher method for the conﬁ dence level of not less than 95 %, which is common for biological and medical research (p<0.05). Results of the study. Fibrous-form inﬁ ltration was noted in 66.7±9.6 % of cases, granulomatosa – 25.0±8.8 % and cystic in 8.3±5.6 %. Cellular composition of lamina propria mucosae was represented by ﬁ broblasts, ﬁ brocytes, macrophages, lymphocytes, plasma cells. The presence of eosinophils in a large amount indicates the presence of local allergic reaction, the presence of segmented neutrophils inﬁ ltrate indicates the presence of the secondary infection. The biopsies revealed CD 8+-lymphocyte cells, numerous CD 68+ macrophages, single CD 43+ and CD 138+ cells. CD 56+ cytotoxic lymphocytes have not been identiﬁed. Among the reactive changes in the epithelium absence of the ciliary cover prevails in 83.3±7.6 % of observations, necrosis – 66.7±9.6 %, squamous metaplasia of the epithelium – in 50.0±10.2 % of cases, hyperplasia – in 25.0±8.8 %. Conclusions. Mixed form of iatrogenic sinusitis corresponds to ﬁ brous inﬁ tration, granulomatosa and cystic patomorphologic forms according to Manasse, cellular composition of lamina propria mucosae was represented by ﬁbroblasts, ﬁbrocytes, macrophages, lymphocytes, plasma cells. The presence of eosinophils in a large amount indicates the presence of local allergic reaction, the presence of segmented neutrophils inﬁltrate indicates the presence of the secondary infection; among the reactive changes in the epithelium absence of the ciliary cover, necrosis, squamous metaplasia of epithelium and hyperplasia prevail.
Патоморфологічні зміни мембрани Шнайдера при змішаній формі ятрогенного верхньощелепного синуситу стоматогенного походження
Pathomorphological changes of the Schneiderian membrane in the mixed form of iatrogenic maxillary sinusitis of stomatogenic origin
Keywords: эпителий; верхнечелюстные синусы; верхнечелюстной синусит; слизистая оболочка синуса; епітелій; верхньощелепні синуси; верхньощелепний синусит; слизова оболонка синуса; Еpithelium; Maxillary Sinuses; Maxillary Sinusitis; Respiratory Mucosa