Содержание провоспалительных медиаторов и цитокинов Т-хелперов 1, 2 типов как иммунорегуляторный критерий у детей с гнойно-септическими заболеваниями - Притуло, Л. Ф.; Бисюк, Ю. А.; Притула, В. П.; Филоненко, Т. Г.; Спахи, О. В.; Шаевский, Д. В.; Ионичева, Е. В.; Шаєвський, Д. В.; Іонічєва, К. В.; Pritulo, L. F.; Bisyuk, Yu. A.; Pritula, V. P.; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Для изучения провоспалительных медиаторов и цитокинов Т-хелперов 1, 2 типов проведено исследование с участием 444 детей. При гнойно-септических заболеваниях у детей наблюдается повышенная секреция провоспалительных медиаторов, которая связана с преимущественным синтезом цитокинов клеточного профиля (ІЛ-2, ІФ-γ). Для вивчення прозапальних медіаторів і цитокінів Т-хелперів 1, 2 типів здійснено дослідження за участю 444 дітей. При гнійно-септичних захворюваннях у дітей спостерігається підвищена секреція прозапальних медіаторів, що пов’язана з перевагою цитокінів клітинного профілю (ІЛ-2, ІФ-γ). For studying of proinflammatory mediators and cytokines of 1, 2 types T-helpers 444 children were examined. It is established that purulent-septic diseases in children are associated with hypersecretion of proinflammatory mediators and cellular profile cytokines (IL-2, IF - γ).
Вміст прозапальних медіаторів і цитокінів Т-хелперів 1, 2 типів як імунорегуляторний критерій у дітей з гнійно-септичними захворюваннями на етапі госпіталізації
The content of proinflammatory mediators and cytokines of 1, 2 types T-helpers as immunoregulatory criterion in children with purulent-septic diseases at a stage of hospitalization
Keywords: провоспалительные медиаторы; цитокины Т-хелперов 1, 2 типов; гнойно-септические заболевания; дети; прозапальні медіатори; цитокіни Т-хелпери 1, 2 типів; гнійно-септичні захворювання; діти; proinflammatory mediators; citokines of 1, 2 types T-helperS; purulent-septic diseases; children