Прогнозирование течения острейшего периода мозгового ишемического атеротромботического инсульта на основании определения сывороточного уровня фактора некроза опухоли-альфа в первые сутки заболевания - Нерянова, Ю. Н.; Нерянова, Ю. М.; Neryanova, Yu. N. (Запорожский государственный медицинский университет, 2015)
С целью оптимизации прогнозирования течения острейшего периода мозгового ишемического атеротромботического инсульта на основании определения сывороточного уровня фактора некроза опухоли-α в первые сутки заболевания выполнили комплексное динамическое клинико-параклиническое исследование 78 пациентов. Установлено, что развитие мозгового ишемического инсульта сопровождается повышением сывороточного уровня фактора некроза опухоли-α (Δ%=419,8; p<0,05) в 1 сутки заболевания. Сывороточная концентрация фактора некроза опухоли-α в 1 сутки мозгового ишемического атеротромботического инсульта коррелирует со значением суммарного балла по шкале инсульта NIH в дебюте заболевания (R=0,57; p<0,05), значением балла по модифицированной шкале Рэнкина на 21 сутки мозгового ишемического атеротромботического инсульта (R=0,55; p<0,05), а также течением острейшего периода заболевания (р<0,05). Разработана математическая модель для прогнозирования течения острейшего периода заболевания мозгового ишемического атеротромботического инсульта, которая характеризуется показателем точности >85%. З метою оптимізації прогнозування перебігу найгострішого періоду мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту на підставі визначення сироваткового рівня фактора некрозу пухлини-α в першу добу захворювання здійснили комплексне динамічне клініко-параклінічне дослідження 78 пацієнтів. Виявили, що розвиток мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту супроводжується підвищенням сироваткового рівня фактора некрозу пухлини-α (Δ%=419,8; p<0,05) на 1 добу захворювання. Сироваткова концентрація фактора некрозу пухлини-α на 1 добу мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту корелює зі значенням сумарного бала за шкалою інсульту NIH в дебюті захворювання (R=0,67; p<0,05), значенням бала за модифікованою шкалою Ренкіна на 21 добу мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту (R=0,69; p<0,05), а також перебігом найгострішого періоду захворювання (р<0,05). Розробили математичну модель для прогнозування перебігу найгострішого періоду мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту, що характеризується показником точності >85%. Aim. The results of investigation of 78 patients in acute period of brain ischemic aterotrombotic stroke are given in the article. Methods and results. It was revealed that development of brain ischemic aterotrombotic stroke is accompanied with elevation of TNF-α (Δ%=419,8; p<0,05) in the fi rst day of disease. Serum concentration of TNF-α during fi rst 24 hours of brain ischemic aterotrombotic stroke onset correlates with summary ball on NIH scale in the onset of stroke (R=0,67; p<0,05), modifi ed Rankin’s scale ball on 21st day (R=0,69; p<0,05) and course of the disease. Conclusion. Mathematic model of peracute period of brain ischemic aterotrombotic stroke course prognosis was designed, which was based on TNF-α serum levels detection on the fi rst day of stroke onset. It is characterized with accuracy of 87.2%.
Прогнозування перебігу найгострішого періоду мозкового ішемічного атеротромботичного інсульту на підставі визначення сироваткового рівня фактора некрозу пухлин-альфа в першу добу захворювання
Prognosis of peracute period of brain ischemic aterotrombotic stroke course on the ground of TNF-α serum levels detection in the fi rst day of disease
Keywords: инсульт; фактор некроза опухоли; прогноз; інсульт; фактор некрозу пухлини; прогноз; stroke; tumor necrosis factors; prognosis